港聞

港聞二

下一篇
上一篇

前指2015年收工人剪筋報告 昨稱不知誰剪 泛迅負責人遭夏正民斥不誠實

【明報專訊】沙中線紅磡站調查委員會聆訊踏入第13日,負責月台層板紮鐵工程的分判商泛迅負責人潘偉山繼續作供。潘兩日來的口供前言不對後語,前日說2015年已知剪鋼筋一事,昨日又推翻證供,今年6月與港鐵會面時才知悉,更指「不知」是誰剪鋼筋。委員會主席夏正民狠批這名證人「不誠實」及「帶委員會兜圈」。今早聆訊焦點為有首名紅磡站承建商禮頓證人、項目總監Malcolm Plummer將在澳洲視像作供。

潘偉山昨日接受政府代表資深大律師許偉強盤問。潘前日指曾在2015年12月收到禮頓發出的不合格報告(下稱NCR報告),報告稱有泛迅工人在東西走廊C3區剪了5支螺絲紋鋼筋。不過,潘昨日又說,早於2015年12月NCR報告前,已接獲禮頓電郵投訴有關剪鋼筋事件。潘昨日又說,自己在今年6月與港鐵會面時才首度知悉NCR報告,並不知剪短鋼筋是否由泛迅工人所剪,指自己只曾聽聞下屬、地盤管工張釗鋒提及有被剪鋼筋未扭入螺絲帽,當時已叫人糾正「補救到就無問題」,並未再跟進。

夏正民斥「似誤導委員會」

由於其言論反覆,夏正民直斥潘作為公司老闆,卻未有即時處理工程問題「並不尋常」,而且口供翻來覆去「似誤導委員會」,強調聆訴是以大眾利益為依歸。許偉強亦質疑,其口供混亂是為免泛迅成為調查目標,潘偉山則反駁「現在都係目標啦」。

問剪鋼筋相中是否泛迅工人

管工:不清楚不肯定

潘偉山昨午完成作供後,該公司地盤管工張釗鋒開始接受盤問,委員會代表資深大律師Ian Pennicott展示多張有地盤工人疑似剪鋼筋相片,問相中人是否泛迅工人,張均指「不清楚、不肯定」。夏正民聞言反問︰「若見有非泛迅員工處理鋼筋,不會感到奇怪並阻止?」張指相中的情景,他不在場,並謂「有其他判頭及工人,無阻我做事即不會阻止」。

禮頓總監今視像作供

委員會今早將先安排身處澳洲的禮頓項目總監Malcolm Plummer視像作供。中科興業董事總經理潘焯鴻今周供稱,曾向Plummer提及紅磡站地盤貪污問題,並謂對方認同及感問題「廣泛及自然」。

相關字詞﹕malcolm plummer 泛迅 潘偉山 沙中線紅磡站 沙中線調查委員會

上 / 下一篇新聞