港聞

港聞一

下一篇
上一篇

怕被偽冒 供蟹商全拒示衛生證明

【明報專訊】近期大閘蟹陸續上市,來源卻難辨,即使食物環境衛生署規定進口大閘蟹須附來源地的衛生證明書,但蟹商拒展示,外界無從稽考。稻香供蟹商三陽泰門市的店員昨一度稱只售日本大閘蟹,該店負責人卻向本報表示貨源來自江蘇洪澤湖,並與成隆行共用內地衛生證明,但成隆行又否認雙方正合作。該負責人昨聲稱向本報提供衛生證明及單據,但至截稿前沒提供任何證明。

食環署指暫有兩個入口商進口內地大閘蟹,老三陽及成隆行分別稱全港僅該兩店進口內地大閘蟹,但兩店同樣拒絕展示內地衛生證明,因怕被偽冒。成隆行負責人蔡先生稱,除非食環署要求,否則不會隨便展示衛生證明。

郭家麒籲買蟹前查閱證明

立法會食物安全及環境衛生事務委員會主席郭家麒認為,雖然政府無規定蟹商須張貼內地衛生證明,但作為負責任零售商,應展示衛生證明,「行業都想人有信心,便應自動自覺展示,作為良好示範。若不展示,他們要倒自己米,你都無符」。

郭家麒提醒消費者買蟹時應要求查閱衛生證明,「如果不肯提供,有理由懷疑不是正貨,消費者有權不選購」。他又指現市面大閘蟹真假難辨,食環署及海關應加強執法。

上 / 下一篇新聞