港聞

港聞一

下一篇
上一篇

槍匪湧現人手缺 女警1995年起佩槍

【明報專訊】深水埗港鐵站警員開槍案,有熟悉警隊歷史的退休高級警司指出,昨日案件中該女警應是本港歷年來首名開槍並成功制服犯人的女警,並稱在警隊歷史中,女警初期甚少從事前線警務工作,直至1990年代香港有大量持槍行劫案,警員不時面對槍林彈雨,終於1995年開始讓女警佩槍。

退休高級警司、香港大學犯罪學中心榮譽研究員何明新說,1990年代前僅警隊特別部門如政治部等的女警才有佩槍,一般女警只主力負責文書及婦女事務,毋須面對面與匪徒搏鬥。直至1990年代持槍匪徒湧現,警隊人手不足,當年警務處長許淇安宣布女警有佩槍需要,並列為入職條件。不過,荷槍後女警仍未走上最前線。何明新說,直至警隊增加文職人員處理行政事務,女警才逐漸負起巡邏等前線職務。

男女警比例一度11:1

翻查資料,警隊於1949年正式招聘女警,至1995年因應社會狀况為女警佩槍。另因擔心受家庭事務影響,女警招募初期,曾規定入職3年內不准結婚,並須於45歲退休。何明新說,1990年代前男女警地位未看齊,女警人數少,男女警員比例為11:1,即每11名男警才有1名女警。至現時高級警務人員男女比例已達到各佔一半。何稱,現時女警的地位及能力均不輸蝕男警,「她們同樣需要接受前線如衝鋒隊的訓練,有女警執勤時甚至比男警員更強悍(tough)」。

相關字詞﹕佩槍 何明新 女警

上 / 下一篇新聞