港聞

港聞一

下一篇

女警深水埗站槍傷制服鎅刀漢 警:判斷正確 議員促交代是否符指引

【明報專訊】深水埗港鐵站昨晨上班時間發生機動部隊女警開槍阻截鎅刀漢事件。機動部隊(PTU)警員早上在站內截查一名55歲男子時,男子在胸前背包拿出一把15厘米長鎅刀衝向警員,勸喻不果後女警擎槍射一槍,擊中男子腹部。今次是首度有警員在港鐵站內開槍,也是女警自1990年代中可佩槍以來,首度有女警執勤時開槍制服疑人。

截查時反抗 男子腹中槍危殆

警方昨表示,案中警員使用槍械是根據武力使用守則,按當時現場環境「作出正確判斷,防止身體受到嚴重傷害,以成功制止一宗暴力罪行」。由於案發於人流如鯽的上班時段,議員要求警方交代今次開槍做法是否符合警力指引。

昨晚有一段20秒閉路電視片段流出,可見疑人與警對峙,先後撲向兩名警員,其後相信中槍後跪地,由警員制服。根據《警察通例》,警員在保護任何人包括自己生命免受威脅或嚴重傷害時,可使用槍械,但《程序手冊》也提及「在鬧市開槍」,「如可能傷及途人,便不應使用槍械。人員應視線無阻才瞄準目標人物開槍,亦要顧及子彈或射錯目標的危險」。

昨晨7時45分,西九龍總區機動部隊人員於深水埗採取針對南亞裔黑工的反罪惡巡邏,其間一男一女警員巡經港鐵站內近D出口位置時,男警發現一名背包放胸前的男子形迹可疑,截查時男子拒絕合作,在背包取出鎅刀衝向女警。女警警告無效,拔槍向疑人下半身開一槍,男子中槍倒地,由增援軍裝警員制服拘捕,並將他押解送院搶救。

曾推撞警員判監7日

據悉,開槍女警加入警隊5年,約半年前起駐守機動部隊;被捕男子姓周,55歲,無精神病紀錄,2013年在深水埗被衝鋒隊員截查身分證時推撞警員,被捕後判監7日。今次案件中,警員在他背包內搜出建築公司開出的過萬元支票,料他為建築工人,他昨施手術取出子彈留醫深切治療部,至昨晚情况危殆。

港鐵站人多 市民怕流彈

有市民表示擔心在人流較多的港鐵站開槍容易傷及無辜。案發時在站內店舖工作的周小姐當時與另一同事使用電腦,突然聽到「砰」一聲,立刻蹲下,並見到大批警員到場,「覺得好驚」。市民羅女士認為,港鐵站人流多,開槍很危險,「始終都要顧及其他人,好驚中流彈」。倪先生稱擔心警員在繁忙時間開槍會誤中市民,但若疑犯危害到市民安全,警方開槍是無可厚非。

警方稱女警感生命受威脅

深水埗警區分區指揮官周毅剛警司表示,被捕男子有香港身分證,事發時取出一把15厘米長鎅刀,企圖向警員施襲,案件交由西九龍總區重案組跟進。周毅剛說,女警當時因感生命受威脅,考慮情况,有信心擊中疑犯下才開槍。

深水埗區議員、立法會議員鄭泳舜稱,案發時正值上班時間,人流較多,雖然警方有執法需要,但於港鐵站內開槍非常危險,令居民以至全港市民感震驚,故去信深水埗指揮官要求警方盡快徹查,交代警員於鬧市開槍是否符合相關指引,以釋公眾疑慮。

保安事務委員會副主席涂謹申認為,警員於執法時遇危險,需保障自己安全,而是次開槍事件在鬧市發生,市民感驚恐亦可以理解。他指港鐵站內滿佈天眼,途經者亦會拍照或拍片,相信要還原事件真相,有助證明警員有否違反警例。

昨日是逾三個月來第三宗警員開槍事件。今年8月,警方衝鋒隊在大埔截查一架可疑寶馬時,一名警長向寶馬開槍,寶馬車身中彈後司機駛去;7月,屯門警區反黑組於青海圍截查疑車時,司機突踩油衝撞探員,一名警長向可疑車輛連開兩槍。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕深水 刀 開槍 警察通例 警察

上 / 下一篇新聞