要聞

下一篇
上一篇

張宇人構思獲支持 環保署:公眾宣傳運動毋須招標

【明報專訊】本報獲悉,與3間連鎖快餐集團合辦走塑計劃的構思,是由身兼行政會議成員及立法會飲食界議員張宇人,直接向環境局長黃錦星及環保署長唐智強提出,其後政府向環運會提交計劃文件,指定由張宇人擔任會長的香港飲食業聯合總會及3間連鎖快餐店合辦。

有不願具名的環運會委員透露,委員會會議上已有人質疑,為何政府提交計劃時已指定與香港飲食業聯合總會及3間連鎖快餐集團合作,事前是否有諮詢或邀請其他機構或食肆,惟政府代表解釋,相關計劃屬先導計劃,視乎反應後會考慮邀請更多食肆參與。

記者翻查環運會網頁資料,現時主要有兩種方式推行計劃,一種是由環運會轄下審批小組審議環保教育和社區參與項目,另一種則由環運會主辦特定項目,例如香港環境卓越大獎或香港綠色學校獎等,部分需要參與機構提交服務建議書或招標,但卻未見直接與指定私人機構合作的紀錄。

張宇人承認,計劃由他於去年底構思,並直接聯絡大快活、大家樂及美心MX,得悉3間連鎖快餐店有意合作後,才向黃錦星及唐智強聯絡,並由二人負責「搵錢」。對於香港飲食業聯合總會何以能直接成為計劃合辦機構,他指應向環運會查詢,「我看不到這個行動(計劃)有何問題需要招標」。

環運會主席林超英:

其實是買他們服務

環運會主席林超英否認計劃是首次與指定私人機構合辦,惟記者問過往有什麼先例,他說委員會曾指定與港鐵及學校等機構合作。他又指今次計劃是3間連鎖快餐店「捱義氣」幫忙,「我們某意義上,是在買他們的服務……但他們沒錢落袋」。

環保署回覆稱,「走塑行動」屬環運會一個公眾宣傳及教育運動,並不屬於環保教育和社區參與項目資助計劃,故毋須經過招標或遴選程序,環運會亦沒有撥款資助香港飲食業聯合總會及其相關人士,以及3間大型連鎖快餐店。環運會及環保署會視乎社會反應,考慮把同類安排伸延到更多餐飲企業。

上 / 下一篇新聞