要聞

下一篇

公帑送餐具 誘市民走塑 環運會斥資120萬 指定3連鎖快餐店合作

【明報專訊】本港快餐店每日派發大量塑膠餐具,為鼓勵市民「走塑」,環境運動委員會(下稱環運會)將於11月下旬推出「外賣走塑,餐具先行」先導伙伴計劃。據了解,環運會已通過撥款600萬元,首階段斥資120萬元購買30萬套可重用餐具,市民在指定快餐店免取用外賣餐具,儲滿印花即可換領。環運會主席林超英認為,計劃可提供誘因,吸引市民「走塑」。

6枚印花換值4元可重用餐具

環運會撥款來自公帑及環境及自然保育基金,後者由政府注資成立種子基金。環保署回覆本報查詢時表示,環運會於今年9月17日的會議上,通過與香港飲食業聯合總會共同啟動的先導計劃,第一階段將在本月下旬推行,為期兩個月。市民在大家樂、大快活或美心MX購買外賣時,凡免取即棄餐具一次,即可換印花一枚,集齊6枚即可換領由環運會贊助及直接訂製、每套價值4元的可重用餐具,或由快餐店贊助的堂用熱飲一杯。環運會亦會在12月中旬推出「可重用餐具借用計劃」,免費提供可重用餐具予大型活動主辦機構。

環運會委員曾質疑無諮詢招標

本報就相關計劃向三大連鎖快餐集團查詢,大家樂回應稱,期望有關項目可以教育消費者減少使用即棄餐具,培養出自備餐具的良好習慣。大快活及美心MX則至截稿前未有回覆。

不過,據了解,環運會討論與連鎖快餐集團合作時,有委員曾詢問,為何政府在沒有審批、招標或諮詢下,已指定合辦機構。記者翻查環運會以往批出的撥款及計劃,亦未見類似先例(見另稿)。

環運會主席林超英表示,本港近來興起「走膠飲筒」文化,環運會乘機推廣「走塑」活動,以進一步減少污染。「計劃要乘着港人『走膠飲筒』的風氣快速推出,而且花的錢又多,所以要提早傾。」據了解,為盡快通過審批,環運會將原定於11月的會議提前到9月中舉行,初步擬定於本月15日舉行「外賣走塑,餐具先行」計劃的啟動禮。

林超英又說,計劃通過總撥款600萬元可用資金,首階段會先斥資120萬元,將來視乎成效,才會決定是否動用餘下金額。他又稱,本港每日產生大量塑膠餐具垃圾,問題嚴重,期望日後更多不同快餐店能參與「走塑」計劃。

市民對相關計劃則有不同意見。禤小姐在商場內任職售貨員,過去一年多,每日下午都會光顧鄰近的快餐店買外賣,並索取一套塑膠餐具,她說會考慮支持「走塑」,但要視乎贈送的餐具質素如何,「如果不好用,拿了也不會用」。

盧先生使用自備餐具數年,即使快餐店職員將塑膠餐具放進外賣袋中,他也會取出歸還。他認為快餐店每日派發的塑膠餐具數量龐大,嚴重污染環境,因此支持政府派發可重用餐具,為市民提供誘因,支持環保。

明報記者 梁崇碧

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕環保署 美心mx 大快活 走塑 大家樂 張宇人 環境局 環境運動委員會

上 / 下一篇新聞