國際

國際新聞

下一篇
上一篇

英雄電影好人更暴力 美研究憂「教壞細路」

【明報專訊】美國一項研究顯示,超級英雄電影中的「好人」通常比「壞蛋」更暴力,而這可能給兒童和青少年帶來負面影響。

這項研究周一(5日)在美國奧蘭多舉辦的美國兒科學會年會上發布。研究人員分析了2015和2016年上映10部最高票房的超級英雄電影,結果發現,這些電影中的「好人」主角平均每小時有23個暴力行為,反派角色(「壞蛋」)平均每小時只有18個。從性別看,男性角色的暴力戲分是女性的5倍。研究顯示,電影中正面人物最常見的暴力是打鬥,之後依次是使用致命武器、破壞、謀殺和欺凌/恐嚇/虐待;反面人物最常見的暴力行為是使用致命武器、打鬥、欺凌/恐嚇/虐待、破壞和謀殺。

倡家長陪看 免孩子仿效

報告主要作者、美國賓夕法尼亞州立大學醫學院教授奧林匹亞(Robert Olympia)說,兒童和青少年認為超級英雄是「好人」,因此可能受到他們的冒險和暴力行為影響,而家長應意識到其中的潛在風險,避免孩子仿效。研究人員建議家長陪伴孩子觀看這些影片,並主動討論暴力可能造成的後果,教導孩子以批判思考看問題,樹立正確的價值觀。

(綜合報道)

相關字詞﹕電影暴力 超級英雄 電影

上 / 下一篇新聞