國際

國際新聞

下一篇
上一篇

俄戰機近距攔截 美機組人員感氣流波動

【明報專訊】美國一架海軍偵察機周一(5日)在黑海上空與俄羅斯一架戰機相遇,美方稱俄戰機「不安全且不專業地攔截」,距離之近令美機感到氣流波動。俄方則稱當日成功攔截該架企圖接近邊境的美機,強調過程一直保持安全距離。

塔斯社引述俄國防部的消息說,當日上午10時左右,俄軍在黑海國際水域上空偵測到一個不明飛行器正企圖接近俄邊境。俄防空部隊立即派遣一架蘇-27戰機升空攔截,該戰機辨認出不明飛行器為美國EP-3E 「白羊座Ⅱ」電子偵察機。報道說,俄機在向基地報告情况後執行「伴飛任務」,並在整個過程中一直跟其保持「安全距離」,美機隨後改道飛走。

美國海軍第6艦隊發表聲明稱,當時俄國戰機在美機面前高速飛過,美方機組人員通報受到亂流影響。俄機之後再度近距掠過美國偵察機,並在傾斜轉彎時啟動後燃器加速,令美方機組人員再次感到機身震動。官員目前還無法估計俄機距離美機有多近,但說可從俄方飛行行為判定這次遭遇屬「不安全的互動」。美方稱,在事發25分鐘期間,美機的應答機是開通的,但俄機沒嘗試溝通,批評俄方「不負責任」。

美斥不安全不專業

這是兩個月內雙方軍機第二次近距相遇。近年俄羅斯與北約在黑海地區的較量漸升級,雙方戰機多次在該海域上空相遇。

另外,美國總統特朗普原預期周末在巴黎出席一戰紀念活動時跟俄總統普京會面,但特朗普周一稱,雙方會面可能延期,或延至G20峰會會面。他說:「我不肯定我們會在巴黎見面,大概不會。」

(綜合報道)

相關字詞﹕蘇27 ep-3 攔截 黑海 軍機 戰機 美俄 俄羅斯 美國

上 / 下一篇新聞