國際

國際新聞

下一篇
上一篇

美軍參聯會主席:可調整朝鮮半島部署

【明報專訊】美國國務卿蓬佩奧周四將在紐約跟朝鮮勞動黨中央委員會副委員長金英哲,商議朝鮮無核化及第二次「特金會」。美國參謀長聯席會議主席周一表示假如美朝談判取得進展,美軍將相應調整對朝鮮半島的部署,惟他沒有闡釋。韓國總統府青瓦台拒絕評論。

再惹美軍撤離揣測

參謀長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford)周一(5日)在北卡州杜克大學一個論壇表示,美朝談判進展,將使美國「必須開始對朝鮮半島的軍事態勢作出某些改動」。他強調,美軍目前對朝鮮的任何威脅仍保持戒備。

有關言論引起猜測美軍是否計劃撤離朝鮮半島。朝鮮目前正力促美國正式宣布結束韓戰,有輿論擔心朝鮮此舉是要分裂美韓同盟及要2.85萬美軍撤走。韓國總統發言人金宜謙昨在青瓦台簡報會上拒評鄧福德所言,僅重申韓朝領袖就駐韓美軍問題所曾發表的言論。他說:「我想你們記得金正恩委員長講過,宣布結束韓戰和美軍撤出韓國與削弱韓美同盟,沒有關連。文在寅總統也講過很多次。」

另外,以美國為首的駐韓聯合國部隊司令部昨與韓、朝兩國軍事代表在板門店自由之家舉行新一輪會談,磋商板門店共同警備區(JSA)繼上月底解除武裝,於今年內聯合執勤、調整監視裝備和共享信息、遊客自由往返等事宜安排。一旦完成相關程序,今後身處板門店的韓朝兩國人民和外國遊客可於朝9晚5的時段內,自由穿越三八線。

(路透社/星條旗報/韓聯社)

相關字詞﹕韓戰 參謀長聯席會議主席鄧福德(joseph dunford) 朝鮮 美軍參謀首長聯席會議主席鄧福德(joseph dunfo 駐韓美軍 朝鮮半島無核化

上 / 下一篇新聞