國際

國際新聞

下一篇
上一篇

「萬維網之父」倡設憲章救網絡 避免濫用及政治操控 fb與Google率先簽署

【明報專訊】「萬維網之父」伯納斯-李(圖)最近發起一項拯救互聯網的全球運動,旨在讓互網絡免受濫用、歧視、政治操控等破壞性影響。他周一在里斯本的互聯網峰會上,呼籲各國政府、企業和個人支持「互聯網大憲章」,保障人們可自由上網和私隱獲尊重,Google和facebook已簽署。

「反烏托邦」操作 充斥假新聞

伯納斯-李(Tim Berners-Lee)是英國電腦科學家,29年前發明萬維網(World Wide Web),開啟互聯網大時代。他稱,許多人在互聯網面世最初15年內都期望互聯網能做出很棒的事,但網絡現時卻以「反烏托邦方式」運作,「我們有假新聞、有私隱和濫用數據的問題」。有見及此,他創立的萬維網基金會發布了一份網絡約章,勾勒出各方要遵守的主要規則,到明年5月全球首次有一半人口能上網時,將發表一份完整版本。

讓網民自由安全無懼地上網

這份被伯納斯-李形容為互網絡大憲章的約章,要求政府必須確保民眾能訪問所有網站,並確保網民的私隱獲得尊重,讓他們可「自由、安全及無懼地」上網。與此同時,企業也要致力讓所有人都能上網、尊重用戶的隱私和個人數據、發展技術以確保網絡是「以人為先」、惠及公眾。約章也要求網民扮演一定角色,呼籲他們盡力令網上內容「豐富且相關」、建立尊重公民論述及人們尊嚴的社區。迄今有近60家公司、政府和商界領袖簽署了約章,包括facebook、Google、法國政府和英國富商布蘭森,但亞馬遜則沒簽署。伯納斯-李承認很難測量約章成功與否,但他相信有助引導政府和企業董事商討,並給予公眾要求具權力人士(包括大型科技公司)承擔責任的途徑。

其中最先簽署該合約之一的企業facebook,今年曾因「劍橋分析」醜聞被英國監管機構罰款,亦面對歐盟擬強制要求在短時間內移除極端主義內容。

對於另一簽署約章的企業Google正為中國研發審查版搜尋器,伯納斯-李說:「若你簽署這些守則,就不能作出審查。」

(綜合報道)

相關字詞﹕私隱 互聯網合約 萬維網之父 伯納斯-李(tim berners-lee)

上 / 下一篇新聞