國際

國際要聞

下一篇
上一篇

北京被指低調緊盯選情

【明報專訊】正處於中美貿易戰壓力下的中國,正緊盯今次美國中期選舉。台灣中央社報道,來自駐美各單位的資訊不斷送進北京,作為日後與美國互動的指標。

全美分6區 使館彙報收風

報道引述一名與中國外交智庫關係密切的人士稱,北京對歷次美國中期選舉的關注程度「從來沒有像這次這麼高」。該人士指出,中國駐美國大使館及駐紐約、芝加哥、三藩市、洛杉磯和休斯敦5個總領事館,正按照責任範圍劃分,將美國全境分為6個責任區,按日蒐集和彙整選情,並向大使館回報,最後向北京呈報。各總領事館亦透過美國各地由親北京華人或中國直接成立的社團、學術單位、僑社和媒體等,將蒐集選情的觸角向下延伸,內容除了新聞報道和民調數據,也透過各自的社交網絡探聽消息。

中方先前在美國地方報章購買版面抨擊特朗普發動貿易戰的做法引起美方強烈反彈。該名人士說,以上述方式蒐集選情,基本上不會引起美方特別注意。

(中央社)

相關字詞﹕中美貿易戰 中國駐美大使館 美國 美國中期選舉

上 / 下一篇新聞