國際

國際要聞

下一篇
上一篇

研究:惡劣天氣影響投票意向

【明報專訊】雖然網站FiveThirtyEight昨最新估計民主黨有88.1%機會重奪眾院,共和黨則有望繼續控制參議院,但美國東部大部分地區周二面臨惡劣天氣,過去研究指惡劣天氣會影響投票率,可能對共和黨有利。美國達特茅斯學院及澳洲國立大學兩名學者去年11月在《美國政治研究》刊登的研究更稱,天氣惡劣也會令選民變得迥避風險和保守,會稍稍傾向投共和黨。研究者強調,相信僅1%選民會因為天氣改變投票意向,即可令共和黨優勢增加3個百分點,足以改變選戰。

游離票左右大局 特朗普打黑暗牌

民主黨需多取23席才能控制眾院。根據《紐時》的預測網站Upshot過去數周所做的逾1萬人調查,在庫克政治報告(Cook Political Report)定性為游離的30個選區當中,民主黨在大部分選區領先幅度僅0.5個百分點,若有少數未決定的選民在最後一刻轉向,都足以導致結果迥異。

周一在中期選舉舉行前24小時,總統特朗普試圖力保參議院優勢,連跑俄亥俄、印第安納及密蘇里州3個關鍵州為共和黨參議院候選人造勢。他繼續大打黑暗和恐懼牌,以鞏固基本盤。在俄亥俄州克利夫蘭,特朗普聲稱民主黨的方針是社會主義和開放邊境,邀請一批又一批的非法移民入境。他又指控民主黨鼓勵非法移民投票和為其謀福利。

共和黨上周起大賣反移民廣告惹爭議,將前往美國邊境的中美洲移民大隊與墨西哥殺警疑犯畫上等號。CNN一開始就拒絕播出,全國廣播公司和facebook隨後也收起廣告,就連一向支持共和黨的霍士新聞也決定在周一撤下廣告。

(綜合報道)

相關字詞﹕反移民 廣告 特朗普 美國 美國中期選舉

上 / 下一篇新聞