國際

國際要聞

下一篇

拙於經濟未擴基本盤 民主黨有隱憂 學者:難斷言真正威脅特朗普

【明報專訊】美國中期選舉今揭盅,無論民主黨能否如預期重奪失落8年的眾議院,該黨能否對總統特朗普構成認真的威脅,並在2020年總統大選捲土重來,目前仍然言之尚早。美國史丹福大學學者戴雅門(Larry Diamond)較早時向本報稱,民主黨需要向選民表明他們不止維護法治和民主,更會改善人們的生活。他認為,民主黨目前仍然未能提出一套經濟方案,重奪白人藍領的支持;民主黨是否已在2016年大選復元,還要看2020年大選派出誰來挑戰,以及主打什麼議題。

明報記者

美國東岸及中部地區的票站本港時間昨晚7時開始投票,今次中期選舉改選眾議院全部435席、參院100席中的35席,以及36個州長職位以及州議會席位等,被視為對特朗普的公投。

黨內路線之爭 影響2020大選

特朗普在2016年大選爆冷勝出,給民主黨及自由派一記重擊。民主黨過去兩年因沒有國會控制權,一直難以制衡特朗普,另一方面則面臨黨內路線之爭,由桑德斯及沃倫代表的進步派,連同受桑德斯啟發的左翼草根組織,挑戰眾院民主黨領袖佩洛西所代表的建制派,主張趨激進。《經濟學人》認為,若民主黨在今次選戰失利,將令路線之爭更難化解,民主黨更難重整旗鼓在2020年挑戰特朗普。

在今次選戰中,跟8年前相比,被視為票房毒藥的奧巴馬醫保變成民主黨資產。共和黨目前在得州興訟威脅推翻奧巴馬醫保,民主黨人便以此來動員,警告共和黨謀求取消醫保已有對病患的保障,爭取選民支持。根據統計,今次中期選舉親民主黨的廣告有超過一半都提及醫保,這策略也避免了將焦點集中在特朗普身上。民主黨前總統候選人迪安(Howard Dean)便曾說:「我們不用談特朗普,也不應該談。因為特朗普總是談論自己,幫我們解決了不少問題。」

需切實經濟方案招攬白人藍領

特朗普在選戰後期將焦點轉到移民問題來迎戰。CNBC分析指出,共和黨針對保守派白人,尤其是鄉郊教育程度較低的白人,以非法移民煽動他們對人身安全的恐懼;對於教育程度高及高收入的一群,共和黨則訴諸經濟,聲稱民主黨會「劫富濟貧」,將特朗普治下的經濟成果化為烏有。

這兩張「恐懼牌」都衝着民主黨的弱點而來。專研民主理論的史丹福大學胡佛研究所資深研究員戴雅門對本報稱,民主黨雖然有醫保方案,但經濟仍然空白。他說:「(民主黨)要向選民清楚表明,他們不僅會維護民主及法治,也致力改善人們的生活。」美國GDP今年平均目前以3.3%增長,失業率亦維持3.7%低水平,平均時薪亦錄得3.1%增長,這些都成為特朗普及共和黨賴以拉票的成績。戴雅門表示,民主黨必須說明特朗普減稅只惠及富人,而且也要提出一套可以促進經濟平等及增長的經濟方案。

戴雅門亦指出,民主黨需要小心特朗普把他們塑造支持人蛇的陷阱:「人們可以反對非法移民、支持鞏固邊境,但同時主張以人道對待美國境內的非法入境者。」

中期選舉未必成「特朗普公投」

不少人相信今次中期選舉是對特朗普的公投,但戴雅門認為,中期選舉雖然也關乎全國政治議題,但也關於候選人及一些更地方的議題。他稱,在好些游離選區,不少共和黨眾議院候選人試圖跟特朗普劃清界線,甚至差不多掩飾其共和黨人身分,他們勝出是否代表選民容忍特朗普的政策,並不明確。

戴雅門2016年接受本報訪問談及特朗普崛起時,表示自由派必須正視全球化及貧富日趨嚴重所導致的不安全感。兩年過去,他認為,現在要回答自由派是否已汲取2016年大選教訓仍言之尚早,最終要視乎民主黨2020年會提名誰出戰總統,屆時又主打什麼議題。他說:「民主黨必須擴充基本盤,向白人藍領招手。他們(白人藍領)在社會議題上認同特朗普,但在經濟議題上應該會認同民主黨的。民主黨只能以一個恰當的候選人及恰當的信息才能重奪他們支持。」

相關字詞﹕特朗普 奧巴馬醫保 美國民主黨 美國中期選舉

上 / 下一篇新聞