中國

中國新聞

上一篇

中美次輪外交安全對話 延宕一月終舉行

【明報專訊】外交部昨日宣布,第二輪中美外交安全對話將於周五(9日)在華盛頓舉行,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪將同美國國務卿蓬佩奧、國防部長馬蒂斯共同主持對話,國務委員兼國防部長魏鳳和將參與;雙方將就中美關係及其他共同關心的重要問題深入交換意見。美國國務院和國防部在當地時間周一亦宣布了中美外交安全對話將舉行的消息。

楊潔篪魏鳳和周五晤美卿防長

美國總統特朗普和國家主席習近平去年在海湖莊園發起了這一談判框架,確立4個高階對話機制。外交安全對話是為了在關鍵外交與安全問題上,擴大合作並減少分歧。

首輪外交安全對話去年6月在華盛頓舉行,第二輪對話原定在今年10月舉行,但被臨時推遲。外界普遍認為推遲對話與中美貿易戰,以及美國以中國購買俄羅斯軍備為由,制裁中央軍委裝備發展部及部長李尚福有關。近期隨着中美兩國元首通電話,以及魏鳳和與馬蒂斯在10月中旬於新加坡東盟防長擴大會議期間舉行雙邊會議,為第二輪中美外交安全對話舉行創造有利條件。

相關字詞﹕中美關係 魏鳳和 馬蒂斯 中美外交安全對話

上 / 下一篇新聞