中國

中國新聞

下一篇
上一篇

首公開場合談中美貿戰 王岐山:願與美達可接受方案

【明報專訊】中美貿易戰持續,國家副主席王岐山昨日在新加坡強調,中國堅定地認為,中美合則兩利、鬥則兩傷,並且直接影響全球發展和穩定。他表示,中美兩國對擴大經貿合作都有良好願望,中方願與美方就雙方關切問題展開磋商,推動經貿問題達成一個雙方都能接受的方案。美國前國務卿基辛格在同一場合表示,中美談判代表不應拘泥細節,而是應先說明雙方所尋求實現的目標、願意在哪方面讓步。

明報記者

王岐山昨日在新加坡舉行的2018年創新經濟論壇開幕式上,首次在公開場合談及中美經貿問題。自擔任國家副主席後,王岐山曾多次會見美國客人,但鮮有公開就中美經貿問題發表看法。

星洲出席活動 指華堅持開放國策

王岐山在題為「順應潮流,改革創新,共同發展」的講話中強調,中國將繼續堅持對外開放的基本國策,不斷釋放市場魅力,為世界創造更多發展機會。他表示,中國堅定支持多邊貿易體制,將實行高水平的貿易和投資自由化便利化政策,支持對世貿組織進行必要改革,主張各國按照規則和共識妥善解決國際問題,堅決反對單邊主義和貿易保護主義。王續稱,當前世界面臨的重大問題,都需要中美緊密合作。「在健康穩定發展的中美關係中,經貿合作依然是壓艙石和推進器,本質是互利共贏。」

基辛格樂觀 籲談判勿拘泥細節

95歲的基辛格(Henry Kissinger)也在論壇上表示,對中美能避免產生更大的、能摧毁現有國際秩序的衝突,持相當樂觀(fairly optimistic)的態度。他表示,倘中美之間容讓商貿議題演變成戰略衝突,「世界將陷入糟糕局面」,但他認為彼此均有很大意欲避免災難發生。基辛格又認為,中美「出現分歧在所難免」,但雙方談判代表不應拘泥於細節,而是應先說明雙方尋求實現的目標,並且願意在哪方面讓步。

國家主席習近平和美國總統特朗普本月底將於G20峰會會面。特朗普周一(5日)表態,稱願與中方達貿易協議,但須公平,「否則我們不會這樣做」。他又警告若未能與中國達成貿易協議,將進一步對中國2670億美元產品開徵關稅。對於中美經貿問題,外交部發言人華春瑩昨稱,近日國家主席習近平應約同特朗普通電話,兩國元首都表示,中美關係保持健康穩定發展非常重要,「我們希望雙方經濟團隊認真落實兩國元首達成的共識,加強接觸、保持溝通,就雙方關切的問題展開磋商,爭取達成一個雙方都能接受的方案」。

相關字詞﹕多邊貿易體制 王岐山 中美關係 貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞