中國

中國要聞

下一篇
上一篇

聯國人權理事會審中國人權 香港眾志意見被刪

【明報專訊】聯合國人權理事會昨瑞士日內瓦第三次審議中國人權情况,多個西方國家批評中國在新疆大規模建立再教育營。中國表示,世界沒有普世人權發展道路,中國人權事業以「習近平思想為指導」,走「中國特色人權發展道路」。本港政治團體香港眾志、國際組織「人權觀察」等機構被理事會刪去最少7份建議書。

華報告:人權事業以習思想指導

在審議前,英國、荷蘭、瑞典、美國等成員國批評中國自2017年以來在新疆拘留維吾爾族人及送往再教育營。不過中國提交的報告強調,中國人權是「以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,高度重視促進和保護人權」,讚揚「中國建立了最大規模的基層民主選舉體系」、「公民的民主監督權利得到進一步保障」;在少數民族權利方面,報告說中國約有「40部法律法規對少數民族使用和發展自己語言文字作出規定」;西藏「生產總值連續24年保持兩位數增長」 ,「新疆持續開展『民生建設年』」 。

對於今次會議審議中國的人權狀况,多個公民團體向理事會提交意見書,並由聯合國人權事務高級專員辦事處整理成摘要。惟香港眾志、西藏人權民主中心等組織的意見書多處被刪除。昨日人權觀察聯同香港眾志、西藏人權民主中心等組織發表聯合聲明,對意見書被刪表示不滿;又指辦事處在10月16日重新上載遭大幅修改的摘要報告,及在「團體名單」刪除包括眾志在內等6個團體。香港眾志表示,意見書重點詳述港府取消議員資格和監禁政治犯的狀况;有關改善建議,亦被引述於改善措施的章節,憂慮聯合國人權事務高級專員辦事處受到中國不適當的壓力而審查公民團體意見。

上 / 下一篇新聞