中國

中國要聞

下一篇
上一篇

長征八號模型曝光

【明報專訊】新一代運載火箭家族在本屆航展中以1:10模型首次集體亮相,包括長征五號、長征五號B、長征六號、長征六號A、長征七號、長征七號A、長征八號、長征九號和長征十一號。長征八號運載火箭被視為中國版的「獵鷹9」火箭,採用回收技術,預計將在2020年首飛,以迎接廉價商業航天時代。

中國航天科技集團一院宇航部副部長馬志濱表示,本次航展首次公布長征八號火箭外形。長征八號長50.3米,直徑3.35米,起飛重量約356噸,主要用於發射近地軌道或太陽同步軌道的衛星,最大可將5噸重衛星送入距地表700公里的太陽同步軌道。

太陽同步軌道衛星由於不受地球自轉影響,所以它能永遠處於陽光照射下,令其太陽能電池處於永久充電狀態,不少遙感衛星、資源衛星都採用這種軌道。

研回收技術 盼攻衛星發射市場

隨着美國SpaceX公司獵鷹9火箭「可重複使用」技術成熟,長征八號火箭項目負責人表示,中國新型可回收火箭採用子級整體垂直反推回收的方式,類似獵鷹系列運載火箭,能夠實現火箭部件再利用,降低成本。

長征八號火箭採用回收技術後,發射報價將進一步降低,有利於爭奪國際商業衛星發射市場,預計最早2020年首飛。

相關字詞﹕獵鷹9火箭 衛星 廉價商業航天時代 長征八號 運載火箭

上 / 下一篇新聞