副刊

副刊時尚特別版

下一篇
上一篇

Sports news﹕團體單車操 圖像化顯示猶如打機

【明報專訊】男人最貪新鮮,做運動亦一樣,健身中心要吸引男士持續運動,就要靠好玩元素。北角eliment FitLax健身中心最近引入Coach by Color團體單車訓練系統,這套系統非常有挑戰性及好玩,除了會在單車訓練房中央的大屏幕,實時顯示每個正在踩單車人士的運動強度外,強度還會以白、藍、綠、黃及紅5種顏色顯示,視覺上有如打機一樣。當中白色最輕鬆而紅色最辛苦,有無盡力,一目了然。特別是這套系統支援團隊對抗賽,幾個朋友分組對戰,不用擔心有人未夠盡力。

要做到這效果,首先必須詳細分析參加者的體能數據,例如通過各種運動測試及心率數據等指標,預先計算出每名參加者的可持續鍛煉時間,訓練時就能以顏色及圖像反映身體狀况。這些數據除了用作單車對戰,更可讓健身教練作為參考,調整個人化訓練計劃,一來可提升訓練效果,二來亦不怕學員運動時超越自身的體能極限,進行高強度訓練可以更加安全。

查詢:www.elimentfitlax.com

文:周群雄

上 / 下一篇新聞