副刊

副刊時尚特別版

下一篇
上一篇

滑板裝備﹕挑選喜歡的滑板圖案最重要

【明報專訊】滑板是種生活態度,讓愛好者透過裝備和衣著展現個人品味。8FIVE2SHOP創立於1999年,是本港首間街頭時尚及滑板店。44歲的創辦人李凱賢(Brian)本身是滑板發燒友,踩板已經30年。

滑板玩得出色,先要挑選一塊適合自己的滑板。一般滑板的板身闊度為8吋,用家亦可視乎身高、腳板大小選擇約7至9吋的滑板。Brian指出,最重要還是挑選自己喜歡的圖案,玩起來感覺良好,發揮自然得心應手。

入門玩家宜選已裝嵌好滑板

對初學者來說,他建議選擇一塊裝嵌好的滑板,價錢相對便宜之餘,旨在讓他們摸索感覺。待練習一段時間後,他們便可按需要替換高級數的零件。以一塊最入門、已裝嵌好的滑板為例,價錢大概800港元左右。

「踩得多,自然會知道自己適合什麼尺寸。這就是滑板最棒的地方,沒有人有資格告訴你應該踩什麼尺寸、款式。」至於滑板輪子,同樣按大小分成不同類別。普遍而言,輪子的直徑為51或52毫米,適用於一般滑板花式動作。相對細小的輪子,亦有助發揮精緻花巧的滑板動作;但在碗池、街場比賽中,不乏講求速度和爆發力的動作,部分選手則會選擇直徑更大的輪子。

滑板重視腳部動作,一不留神很容易扭傷腳踝,因此在選擇滑板鞋方面也不容忽視。Brian說,首先鞋底要夠平。他舉例,市面上不少標榜專門設計的滑板鞋,鞋底坑紋經過特別設計,跟滑板表面摩擦最為理想,有效增強抓板效果,防止出現脫板情况。至於鞋身物料,麖皮亦比一般帆布鞋更勝一籌。

■文化背景

滑板起源於美國

滑板文化起源自美國,相傳世界上第一塊滑板,是1950年代在南加州誕生。當地人將木板固定在鐵輪子上,體驗在陸地上衝浪的感覺。

2004年,國際滑板商協會(IASC)將每年6月21日定為「世界滑板日」(Go Skateboarding Day),因為這是美國學生放暑假的第一天,希望鼓勵他們放假盡情玩滑板,這也是令滑板文化更流行的原因之一。

上 / 下一篇新聞