副刊

時尚公民 飲食

下一篇
上一篇

調和式威士忌 「雜牌軍」拼湊醉人佳品

【明報專訊】如果一支Johnnie Walker開價25,000美元(約19.6萬港元),你會買嗎?儘管這支JW是他們歷來第一支50年威士忌,也儘管這款威士忌限量100支,但你也可能會覺得太貴了?但明明一支年初推出的Macallan 50年都要賣35,000美元(約27.4萬港元)吖!這或許側面說明Blended Whisky總給人次一等的感覺吧。

好了,先溫故知新一下。威士忌有很多種,之前幾期的題材大多是Single Malt Whisky(單一純麥威士忌),但又要提多次,「單一」指的是酒廠,「純麥」其實指的原材料以大麥為主;用不同酒廠、但原材料又是大麥的威士忌調配裝瓶出產的又是什麼?那便是Blended Malt或Vatted Malt(調和麥芽威士忌),也稱為Pure Malt(純麥威士忌,如竹鶴)。至於用不同酒廠、原材料又不一定只是大麥的威士忌調配而成的,就是Blended Whisky(調和式威士忌);不過一般沒有分那麼細,所以很多人也會將Blended Malt歸入Blended Whisky一類,今篇也會一併介紹。

基酒個性獨特 「拆開」喝有點怪

筆者很久前參加過一次很有趣的品酒聚會,主人翁將一支芝華士(Chivas)「拆開」讓我們品嘗,「拆開」的意思其實是指他找來部分芝華士的成分酒逐支品飲,當然不可能全部找得到,他找來的大約有6、7款,我記得當中有大名鼎鼎的Strathisla,這是一間成立於1786年的蘇格蘭古老威士忌酒廠,本身有獨立裝瓶作品推出市場;至於其他幾間的名字就沒有印象了,只記得全都個性獨特,譬如一支有濃郁的橙皮味道、一支酒精感特別重、一支有點焦糖……事實上,除了Strathisla,芝華士的基酒不少來自小酒廠,根本沒有獨立裝瓶出產,而且也因為個性太獨特,而味道卻又太單一,無法自立,所以成為Blended Whisky的基酒便是出路之一,「拆開」來喝確實有點怪,但調配起來卻能產生化學作用,雖然我無法說很好喝,但起碼放在市場上卻很受歡迎——全球威士忌市場九成銷售都是調和式威士忌,例如芝華士和Johnnie Walker便是當中的表表者。不過,這也難免令人覺得Blended Whisky是由一堆雜牌軍拼湊而成,難登大雅之堂。

中港酒友追捧 不同凡「響」

Blended Whisky一般是大眾化作品,價錢也相對相宜,但當中也有些特別矜貴,譬如日本Suntory旗下的響。響系列在1990年投產,是相對同系角瓶較高級的系列,雖說較高級,但我在2000年前後開始喝的時候,一支響17年在日本機場免稅店購買也不用400港元,可說是價廉物美,但隨着響17、21及30年其後不斷獲獎,又得到中港酒(炒)友追捧,便不斷加價,就算未宣布停產,響17年也已賣上過千元,現在香港門市價已超過4000港元,真後悔當年胡亂地開來喝(但我始終覺得威士忌是用來喝,不是用來炒賣的)。

撇開價錢,響17年是我最初覺得威士忌好喝的啟蒙酒款,你會找到花香、蜜糖、梨、蜜瓜等清新甜味,響21年的味道更豐富厚實,橡木桶味也較強烈,至於響30年則已屬圓融通透,若在飯後喝上一小杯,你會不自覺說一聲:「人生!」不過,響近年在供不應求下,開始推出沒有年份的版本,例如Japanese Harmony,風格相近,但酒體較薄,整體感覺較簡單;最近推出的Blender's Choice我還沒嘗過,據說大多是以15年的威士忌,加上一點30年的威士忌,在葡萄酒桶熟成,風格應該偏向香甜果味,定價一萬日圓(約690港元),也算是可接受的價位,如果到日本旅行不妨留意一下。

反傳統酒廠 威士忌透明化挑戰權威

一直說Blended Whisky多走大眾化路線,但也有一間酒廠劍走偏鋒,以非常手法打入市場,那就是Compass Box。由著名調酒師John Glaser於2000年創立的Compass Box,不是傳統釀製威士忌的酒廠,也不同於一般的獨立裝瓶廠,他們叫自己做Whiskymaker,而手法更是反傳統,當全世界吹捧Single Malt的時候,他們反而推出Blended Malt、Blended Whisky及Blended Grain(穀物調和式威士忌)等威士忌;當蘇格蘭不同酒廠保持神秘地調配威士忌的時候,他們卻提倡蘇格蘭威士忌透明化,譬如公開調配威士忌的成分。Compass Box其中一支著名作品「This is Not a Luxury Whisky」便在網站明確標示出它的配方(還有PDF供下載):79% Glen Ord、10.1% Strathclyde穀類威士忌、6.9%穀類威士忌及4% Caol Ila。

雖然「不夠奢華」的標籤令他們飽受酒廠攻擊,因此之後沒有明確標明酒廠,但Compass Box沒有停止挑戰權威的舉措,譬如兩年前推出的Three Year Old Deluxe便是一例。根據蘇格蘭的威士忌法例,各種威士忌只能標示調配中年份最低的一支,或是不標明年份,由於標示年份低的酒款,有可能影響銷售,因此蘇格蘭酒廠愈出愈多無年份酒款,偏偏Three Year Old Deluxe卻是反其道而行,這支酒其實只有千分之幾的3年Clynelish威士忌,而九成則是同廠達廿多年的原酒,所以這款威士忌雖然標示3年,卻沒新酒的辛辣,反而有老酒沉厚,於是Compass Box也可以大放厥詞說他們3年的酒款也可以達到這樣的水平;你可說Compass Box離經叛道,但也可能是一種聰明的市場營銷手法。

大眾酒款也有好東西

我想說的是,你不屑大眾酒款也好,但Blended Whisky(或者Blended Malt)不是原罪,當中也有好東西,只在乎你有沒有耐心好找,以下便是一些我覺得值得一試的作品:

1. Chivas Regal Mizunara

「入門版」水楢桶

日本水楢桶威士忌讓人趨之若鶩,但如果覺得山崎太貴,也可以試試這款「入門版」,酒體可能薄一點,但仍可找到水楢桶的木香風格。

2. Big Peat

煙熏泥煤風格

集合了艾雷島幾間著名酒廠的作品,包括Ardbeg、Caol Ila、Bowmore,甚至是夢幻逸品Port Ellen,充滿煙熏泥煤風格,更有趣的是,經常推出特別版,例如聖誕版。

3. Monkey Shoulder

圓融順滑

用三款來自Speyside的威士忌,故名為Triple Malt,再於選定的小木桶陳年3至6個月,口感圓融順滑。

4. Compass Box No Name

泥煤風味

Compass Box標明成分的做法屢受非議,因此「玩嘢地」推出一支「無名」出來,成分酒雖沒標示出來,但有提示,例如用Port Askaig附近蒸餾的泥煤威士忌的字眼,很有玩味。喜歡泥煤風味的,這一支No Name不會失望。

5. Grand Old Parr

雪莉風格強烈

Johnnie Walker人所共知,其實同系還有這支Blended Whisky,主要基酒是Cragganmore及Glendullan,雪莉風格強烈。

6. 響21年

難忘橡木香

有謂響21年是Blended Whisky的極致,事實上,響30年更矜貴,但我卻覺得太舒服,響21剛好力度與順滑達到了平衡,其橡木香令人難以忘懷。

■Profile

胡蘇

開威士忌酒吧,到現在淺談威士忌的皮毛,目的,只為交流。

■關鍵詞

Dram

蘇格蘭人愛用Dram來形容一小杯酒,而說的當然是指威士忌了,漸漸地,大家在酒吧叫一杯酒時也會用上Dram。不過何謂一杯酒,各地也不同,香港酒吧大多是30ml,英國是25ml或35ml,法國及大部分歐洲地區是30ml,最近朋友到韓國威士忌吧時,一杯則是45ml,當然售價也相對較高了。

文:胡蘇

編輯:梁小玲

電郵:lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞