副刊

Wardrobe

下一篇
上一篇

Guns N' Roses襲港 重遇一代搖滾靈魂

【明報專訊】有人說喜歡搖滾樂的人很幼稚,可能是因為那份熱血,但當人逐漸成長(到中年),卻仍能夠保留這份真性情,實屬難得。1980年代到90年代初,紅極一時的搖滾班霸Guns N' Roses,總能讓人感受到那份「Rock友」的脾氣。自我膨脹過、鬧翻過,卻又再次走在一起,兩位靈魂人物Axl Rose與Slash,最近合力巡迴Not in This Lifetime演唱會;對兩人和樂迷來說,這名字彷彿也有深層意義。這個11月,就讓香港一班大男孩、中佬fans,再次感受年少時的美好時光。

搖滾巨星的形象,總是不斷地被時尚界拿來「翻炒」致敬,而對於死硬派歌迷來說,心目中神枱級搖滾英雄的穿衣打扮,更是極具影響力,模仿的不單止是他們的外表衣著,還要跟隨他們的品味與態度,就算是「fashion嘅嘢識啲咩」的粉絲,跟隨着他們的打扮,也總能變身成為音樂潮人。1990年代grunge rock的冒起,顛覆整個流行文化,幾乎令一整代的年輕人,以不修邊幅、隨意的爛身爛世形象示人,不再「認真」打扮,影響力深遠至今。相比之下,回望1980年代heavy metal與hard rock的「煞有介事」式風格,未免顯得有點old-school。然而,大家對於這份昔日的味道,卻有着揮之不去的情意結。Guns N' Roses全盛時期的兩位靈魂人物──主音Axl Rose與結他手Slash,各有個性特色與風格,可說是經典得無人能及。

主音Axl Rose 剛陽陰柔

一隊樂隊能否「爆紅」,雖說音樂本身是重要因素,但有時候還講求站出來的主音的台型與姿態。年輕時代的Axl Rose,擁有俊俏的面孔,加上一頭金髮,美麗得如希臘神話中的美少年,要令萬千樂迷戀上絕無難度。那時候,保持一副纖瘦身形的他,更能輕易駕馭剛陽陰柔的服飾:band tee外面披上皮褸、穿上貼腳長褲(有時更會單車短褲上陣),另外還要縛上頭巾,一副aviator太陽眼鏡(插在頭上),形象不羈又玩世不恭,正好配合他那沉穩磁性的歌聲;再腳踏一雙牛仔皮靴,充分流露美國精神,呼應Guns N' Roses的重型搖滾音樂風格。

結他手Slash 巨型爆炸曲髮

至於站在一旁的結他手Slash,亦從來不會被Axl Rose搶走風頭。一頭標誌性巨型爆炸曲髮,加上一頂紳士禮帽,無論身處何方,也能讓遠處的歌迷看得見。與Axl Rose帶點招搖的形象不同,Slash總多出一份藝術家氣息,相信這與他的背景不無關係。於英國出身的他,雙親均從事藝術工作,母親為一位時裝設計師,曾為David Bowie設計衣裳,父親則為唱片封套的設計師,曾與Neil Young合作;Slash能當上rock star之路,相信也是命中注定。衣著方面,Slash除了慣常穿上「rock友」式的野性打扮,有時候也會穿以恤衫襯背心示人,甚具搖滾巨星的風範。

文:Vivian Lau

模特兒: Raul B(Quest Model)

化妝及髮型:Chris Lam

編輯/陳玥玲

電郵/lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞