經濟

龍彩霞 基金特區

基金特區

上一篇

聯博:醫藥護理跑贏大市 大型藥企科研成果多 勝中小型公司

【明報專訊】全球不少地方均面對人口老化問題,近年醫藥護理相關基金受惠這大趨勢,年初至今表現逆市向好。據晨星亞洲醫藥護理基金組別由年初至今回報約為9.5%,跑贏中港股市表現,而此行業最大風險是全球政府對藥業的管制及專利權等問題。不過,聯博(AllianceBernstein)組合基金經理Vinay Thapar對健康護理行業前景頗正面,特別是該行業具規模的企業科研成果較中小型醫藥公司多,盈利增長也較穩定。

在持續的強勁盈利增長帶動下,過去10年健康護理業是表現最佳的行業之一,人口老化、不良生活方式引起的疾病增加、社會日漸富裕推高了健康護理開支,以及醫學領域的創新技術等均支持環球健康護理發展。

美國的政治局勢可能導致健康護理業出現短期波動。Thapar管理的基金投資地區以美國為主,而投資者關注美國總統特朗普主張廢除前總統奧巴馬的「奧巴馬醫保」對行業會否產生影響;Thapar則指出,由於管理基金也是由下而上,故對選股影響不大。同時,他認為特朗普不會在2020年前大改醫療政策,相信對行業不會造成衝擊。

料2020年前 美醫療政策不會大改

Thapar表示,基金選股多希望可以持有該股3至5年,大環境對健康護理行業有正面支持;儘管這或已是老生常談,但無可否認,許多國家都面對人口老化的現象,而年齡在65歲及以上的人口預計將在未來幾十年不斷攀升(尤其是在許多成熟市場)。這發展趨勢不僅是出於戰後嬰兒潮世代即將步入退休的年齡,同時也因為科技發展日新月異,令人均壽命延長。

另外,社會整體財富的增長,特別是新興市場的中產階級崛起,令許多消費者的健康護理開支增加,尤其是因上所述的不良生活方式引起的疾病有所增加,開支包括購買較昂貴的藥物、醫療設備和儀器,以及各種醫療服務等。環球健康護理公司也受益於科技及醫學方面的突破發展,以及各健康護理領域的創新科技,為該行業創造價值和提高效率。

技術進步 留意醫院收入下跌風險

Thapar認為有幾個類別存在挑戰,首先是醫院行業,因為沒有價格透明度,他認為當技術進步,患者可以在門診同一天完成手術,故醫院收入會減少;同時,他亦認為藥品經銷商面臨一些挑戰,他們的定價模式是因為包裝精美與否和包裝重量而定,對於消費者沒有太大意義。

聯博基金在選擇投資目標時更看重公司業務表現,尤其是盈利能力,投資資本回報率(ROIC)為重要指標。他舉例,未錄盈利藥企會帶來額外風險,基金鮮會投資,反而傾向選擇一些研發管線較豐富但未反映在估值上的股票,這類股票一般為大型企業。同時,其為了分散風險,每隻股份持股量不會超過10%。

明報記者

[龍彩霞 基金特區]

相關字詞﹕健康護理基金 聯博(alliancebernstein)

上 / 下一篇新聞