經濟

陳德豪 對冲博弈

投資策略

下一篇
上一篇

陳德豪:牛巿基調破壞 港交所明年難看好

【明報專訊】經過逾大半年的跌市,投資者終於在11月初見曙光。恒指於11月的首兩日終於迎來一波有力的反彈,兩日累計升幅逾1500點。無奈反彈力度不足,在接下來的一天便回吐近600點。

貿戰雖緩和 特朗普不會善罷甘休

最近美國及中國於貿易戰可能會有突破,雙方元首有望於G20峰會上達成協議,相信談判的結果將會對美方有利。但根據美國總統特朗普過往的表現,他應不會善罷甘休,就算他在貿易問題上與中方達成協議,他也會於未來在不同的領域,如政治、軍事、金融等方面,以不同的手段打擊中國,務求令自己成為各方面的贏家。

如事情發展如上所述,長遠而言,中美的關係將會影響企業的盈利能力,中港經濟的基本面變差,企業也可能因此而被降級,股市的表現當然也會差強人意。在這個角度而言,筆者認為牛市基礎已經被打破,港股將在2019年迎來一段偏弱的悶市, 其時大市沒有明顯方向, 而且成交量下降,所以我們並不看好港交所(0388)在2019年的表現。

雖然我在上半年多次唱好, 但現在對未來股市的表現難以樂觀。但畢竟,恒生指數已下跌近9個月,以上的因素在某程度上也在漫長的跌市中被投資者消化。筆者依舊認為恒指將會有一波反彈浪。

倘本月反彈過度 升勢難持久

接下來的反彈調整將會建基於兩個因素:(一)大型基金普遍持倉偏低, 反彈的時候將會吸引資金湧入,形成不俗的承托力;(二)升浪將會引致一批「淡友」補倉,被迫買回股票,形成另一浪的升幅。當然,升幅的快慢及節奏也至關重要。如果恒指於11月表現非常強勢,回調的幅度過急,相信升浪未能於12月延續。相反,如恒指屬健康反彈,即幅度適量,並具持續性,相信升浪會持續一至兩個月。

正如筆者前文也提及過,投資者也要同時留意11月的多件重大事件,如美國中期選及騰訊(0700)業績等。因一旦某件事件令整體投資的氛圍轉好,市場熱情回歸,將為未來的反彈浪帶來更穩健的基礎。

(筆者所管理投資帳戶及基金沒持有港交所(0388)的財務權益)

太平基業證券投資總監 facebook.com/ethanchanth

[陳德豪 對冲博弈]

相關字詞﹕港交所 反彈 牛巿 港股

上 / 下一篇新聞