經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:土地供應倘大增 港地產商會被淘汰

【明報專訊】那天同人們講起增加土地供應,對方說,就算是增加土地供應,香港地產發展商不也是賺大錢嗎?

我說,香港地產商現在只是藉着供應量不足,導致樓價上升,從中「不勞而獲」,由於技藝丟廢多年,現在已經失去了做地產的基本生存能力。

習慣厚利少銷 難敵內房規模戰

第一是由於供應少而利潤高,如果是3%至5%的毛利率,藉着快速銷售而令到資金速回,薄利多銷、貨如輪轉的售樓方式,除了長實(1113)之外,沒有一家發展商可以做到。他們只能「厚利少銷」,所以一旦大量增加供應,很難適應競爭。

第二是自從美孚新邨、太古城、嘉湖山莊後,香港發展商已經沒有建設過大型地產項目,頂多是九龍站上蓋,聶歌信山只是地價貴,但單位數量不多。反觀內地發展商,如碧桂園(2007)、雅居樂(3383)等,是大規模地規劃一個個園林景區,建設的是一個包括所有文康設備,甚至連醫院也有的社區,而建造這些大型社區的能力和經驗,香港地產商已經失去了。

第三,當要進行如此大規模的發展項目,融資是少不免的。內房公司是高借貸來發展,快速建設,快速賣樓,因為每一天都是利息,所以他們發明了很多最新的量產式建築技術,每天都要開會研究如何加快建築和售樓的流程,反觀香港,由於樓價日日升,樓賣得愈快,利潤愈少,因此傾向慢慢售樓。

所以,假如大量推出土地,香港發展商會因競爭力不足而被淘汰,這叫做「逸豫可以亡身」。

[周顯 投資二三事]

相關字詞﹕碧桂園 長實 香港樓市 周顯

上 / 下一篇新聞