經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:港股待突破 平保招行領跑

【明報專訊】中美貿易戰背景下,美國國會中期選舉備受關注,港股昨天表現牛皮,成交縮減,觀望氣氛濃厚。港股走勢改善,一旦形勢配合,預料可順勢向上,因此未來兩天表現甚為關鍵。

恒指昨高開127點回軟,早市最多倒跌107點、低見25,826點回穩,午後轉強,最多升225點至26,159點,收報26,120點,升186點或0.72%;國指升0.83%。大市成交812億元,低於60天平均近一成半。

據《明報》港股數據庫,升跌比率72比28,升逾3%佔上升股份一成多;陽燭對陰燭為60比40,大市普遍上升,雖然買盤較為積極但動力不強。近5日有4日大市有超過七成股份上升,逐漸轉好。本報數據庫追蹤的30個行業,全線上升,當中有三分之一升逾1%跑贏恒指國指;醫藥保健、金屬及礦石升約2%且全線做好;其次,中資電力、燃氣供應、工業製品升逾1%且有八成股份上升。

石藥中線向好 短線17元有支持

醫藥保健有超過一半股份高於50天線,中線出現轉好;白雲山(0874)上月底的季度業績表現強勁,刺激股價一口氣升穿10天、20天及50天線並反覆向上,惟31元阻力不輕,股價停滯不前,短線守住28元有望延續升浪,可待調整吸納。兩大藍籌藥股石藥(1093)、中生製藥(1177)分別於15元及6元找到支持,形成一浪高於一浪走勢,中線向好,短線支持為17元及7.4元。

中資金融逾七成股份高於50天線

醫藥保健行業之外,中資金融、中資電力、航空、零售及教育等各都有超過一半股份高於50天線;中資金融有超過七成股份高於50天線,並有近一半股份的14天RSI高於60,高於50天線及RSI高於60的比例均為一眾行業之冠。半個月前已提到的券商中信証券(6030)、海通證券(6837)保持強勢,內險內銀則以平保(2318)、招行(3968)跑贏同業及恒指。

平保75元可吸 72元止蝕

若把平保、招行與恒指相比(股份除以恒指),該兩股下半年至今呈現上升趨勢,持續跑贏恒指,預期趨勢可以延續至年底甚至明年初。但要強調跑贏不代表不跌,若大市急速轉差,同樣有機會跟隨下跌,只是或以溫和下跌的形式跑贏。走勢上,平保轉捩點是8月底升穿75元,扭轉下跌趨勢,雖然之後走勢反覆於75元穿梭,但守於72元收市,因此不妨待回落至75元吸納,並以低收72元止蝕;至於招行短線重要支持為31元附近。

[劉思明 數據尋寶]

相關字詞﹕中生製藥 平保 石藥 港股

上 / 下一篇新聞