經濟

國際金融
下一篇
上一篇

貿戰影響 美企9月關稅支出增五成

【明報專訊】美國行業組織的一項研究指出,受美國政府加徵關稅影響,美國企業的關稅支出,遠高於去年。9月美國企業的關稅開支,按年增長逾五成至44億美元。

行業組織Tariffs Hurt the Heartland發言人Charles Boustany稱,增長關稅開支,主要來自美國政府向進口鋼鋁及中國產品加徵關稅。他表示,美國企業、農民和消費者開支增長才剛開始。美國政府此前向多國加徵關稅,包括3月向進口鋼鋁額外徵稅。

受各國反制 美產品出口減26%

與此同時,各國的反制措施也影響到美國出口。受報復關稅影響,那些受反制的美國產品,出口按年減少26%。未受反制關稅影響的產品,出口仍保持穩定。Boustany稱,數據顯示關稅正傷害美國人,不應再加大關稅的力度。ISM的報告指出,受訪的化學品、食品和飲料、塑料和橡膠、石油和煤炭,以及其他製造行業均表示,關稅對企業造成傷害。

高盛策略師David Kostin稱,美國對中國價值2000億美元的貨品加徵10%關稅,到9月24日才生效,因此關稅對美企第三季的財報影響仍然較輕。不過美國總統特朗普威脅,若中美談判沒有進展,明年初對2000億美元中國貨品的關稅稅率,將由10%增至25%,另將額外對價值2670億美元的中國貨品加徵關稅。這意味美國企業明年利潤,將面臨關稅提升、勞動力成本上漲、債務成本提高等壓力。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞