經濟

下一篇
上一篇

DHL港第4季空運展望回落

【明報專訊】國際速遞服務公司DHL公布新一季「DHL 香港空運貿易領先指數」(DTI),反映今年第四季整體空運貿易展望受現時中美貿易局勢升溫影響,指數較上季稍為回落。

報告顯示,第四季向來是空運貿易旺季,但受到中美貿易摩擦拖累,大約三分之二的受訪者對第四季展望抱持審慎態度,業界對貿易整體信心由上季的47.8點下跌至41.7點,去年第四季為45.8點。今季指數與2016年英國投票通過「脫歐」時的得分相若。

美洲以外地區仍樂觀

中國及美洲的整體進口量與去年第四季持平,但整體指數表現仍受這兩個主要市場的出口量下降影響,當中出口展望指數較上季跌7.4點至39.1點,入口指數則跌3.4點至46.6點;按地區計,美洲市場指數較上季跌12點至38點。不過,業界人士對亞太地區及其他地區的市場新機遇仍表示樂觀,當中其他地區的指數較上季升16點至55點。

針對銷售量、產品種類及緊急訂單的展望均向下調整,當中銷售量的指數較上季跌8點至41點。網上零售活動於本季度表現最佳、最穩定,估計因為低價商品不受額外關稅影響。今季DTI調查於9月進行,正是美國對中國實施新一輪貿易關稅之際,調查訪問不少於600間以香港為業務中心、並有參與跨境入口或出口空運貿易的公司。

上 / 下一篇新聞