經濟

下一篇
上一篇

CDR入直路 中行成首存託人 李小加:企業排隊來港上市 明年不遜今年

【明報專訊】中國銀行(3988)昨日宣布,已獲內地有關機構批准,開展中國存託憑證(CDR)試點存託人的業務,成為首家獲得此資格的銀行。那邊廂面對CDR出爐進入直路,身處新加坡出席論壇的港交所(0388)行政總裁李小加則表示,香港今年新股集資額做出佳績,仍有不少企業正等候申請審批,不認為明年的新股集資表現會比今年差。

明報記者 陳惠恩

中行的公告表示,已分別於上月19日及本月5日取得中銀保監及中證監批准,開辦有關業務的資格。早前有報道指匯控(0005)將會成為即將推出的滬倫通之下、首家到上海以CDR形式掛牌的英國上市公司。

香港的新上市規則雖落實剛過半年,僅小米(1810)及美團點評(3690)兩家企業以同股不同權架構上市,不過李小加訪問彭博社訪問時稱,輪候到港上市的企業仍有很多,相信明年上半年會有數家公司以同股不同權形式上市。另外,他對吸引無營運收入的生物科技公司來港上市非常樂觀,指已上市的生科公司十分穩健,上周二掛牌的信達生物(1801)表現不錯,又稱明年起碼會有逾十家生科公司來港上市。

「明年逾十家生科公司來港上市」

信達生物昨日收市報17.12元,跌0.8元或4.46%,累計升幅22.46%,為四隻已上市的B股中唯一上市以來錄得升幅。其他三隻B股仍未見起色,當中歌禮製藥(1672)上市三個月累計跌幅達57%。

新股幾乎日日有,但多為內地公司,久未見大型外國公司來港上市。李小加則認為,要吸引外國大企業來港作第一上市,需等待香港能夠實施「一級市場通(primary connect)」,即是外國企業來港上市,但預留部分新股在掛牌當日以招股價向企業註冊地投資者出售。李小加認為,「一級市場通」將會是未來市場發展的重要動力,惟未有提及落實的時間表。事實上,李小加在今年初接受內地媒體訪問時已有提及「一級市場通」,他當時表示「是中遠期的規劃,要慢慢來」。

港交所欲收購一家科技公司

李小加另外提及,港交所長遠目標是成為一個貨幣及固定收益的交易所,中短期目標將是收購一家科技公司,輔助港交所的技術能力,但他沒有透露收購對象或其他細節。他又指現時正與區塊鏈技術公司合作,用於北向滬深港通的交易後分配和處理程序,若果成功,屆時或會擴展到其他業務上。

上 / 下一篇新聞