經濟

下一篇
上一篇

恒隆獨董袁偉良連續14日入市涉逾億

【明報專訊】據聯交所資料顯示,恒隆地產(0101)前董事總經理,並於2014年轉任獨立非執董的袁偉良,由10月中起突然在市場內持續14日買入恒隆地產股份,不足一個月內持股比例由零,頓增至0.18%,涉資逾1.14億元。他在市場掃貨之多,甚至較同期亦有增持的恒隆地產主席陳啟宗的兒子、並身兼執行董事的陳文博更多。陳同期增持涉資近1.08億元。據主板上市規則,若獨董持有上市公司股權逾1%,須在委任前確認有關人士的獨立性。

增持量多過「太子爺」陳文博

翻查資料,袁偉良為恒隆地產的老臣子之一,早於1978年加入恒隆至今,長達40年,由1992年起出任董事總經理,至2010年7月該集團首個在上海以外的項目竣工時止,在他任職董事總經理期間,更協助制訂該集團的發展方向,並沿用至今。

他在任內並沒有在恒隆地產持有股份,只持有認購權,到今年6月止他尚持有1541萬份認股權,其中891萬份於今年12月31日到期,行使價為17.36元,餘下650萬份則於2020年7月到期,行使價為26.56元。同時他曾在2014年1月以逾1.4億元向恒隆地產購入若干九龍站君臨天下的單位及車位。

罕見在市場內出手的袁偉良,自今年10月15日起至11月5日,申報在14個交易日內,以每股平均價14.316元增持800萬股恒隆地產股份,持股量由零增至0.18%。相比同期,陳文博在10月15至31日共9個交易日,以每股14.262元,增持751.3萬股,才涉資1.07億元。袁偉良出資更多。

若連認股權逾1%須交代

根據現行主板上市規則,獨董若持股5%或以上將失去獨立性,若連同尚未行使認股權合計後,持股逾1%者而又有意出任獨立非執行董事,事前須在委任前先行令交易所確信有關人士屬獨立人士。

相關字詞﹕陳啟宗 君臨天下 陳文博 袁偉良 恒隆地產

上 / 下一篇新聞