經濟

下一篇
上一篇

「轉數快」滿月 交易總額333億

【明報專訊】「轉數快」推出逾一個月,金管局公布,系統自9月17日啟動至10月31日,共錄得159萬個登記紀錄,包括111.5萬個手機號碼、25.3萬個電郵地址、22.3萬個「轉數快」識別碼。當局又指,「轉數快」的首月營運即處理了158萬宗交易,包括156萬宗港元交易,涉及總額約333億元,平均每宗交易金額高達21,346元。

平均每宗交易金額21346元

金管局又稱,港元交易當中約82.8萬宗,涉約24億元,屬個人客戶利用收款人電話號碼、電郵地址及「轉數快」識別碼等帳戶代碼轉帳,平均每宗交易金額為2899元;另外60.8萬宗交易,涉約179億元,屬個人客戶輸入收款帳戶號碼進行轉帳,例如向已登記在網上銀行收款帳戶進行轉帳,平均每宗交易29,441元。

錄159萬個登記紀錄

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑認為,目前本港有近160萬個「轉數快」登記紀錄,反映市民樂於接受新科技。他表示,轉數快提供即時跨行轉帳服務,估計不乏用戶藉此調撥旗下銀行戶口資金,例如將出糧戶口轉帳至其他戶口,帶動平均每宗港元交易金額突破2.1萬元水平。

方提到,金管局未有為「轉數快」的每日轉帳限額設置上限,而是由各間金融機構因應其風險管理的原則決定,用戶亦可以自己調整有關限額。方又稱,「轉數快」打破各支付工具的轉帳限制,例如用戶可以透過「轉數快」繳交水費、電費帳單等,奪去部分繳費靈(PPS)及易辦事(EPS)固有用戶,他認為,若用戶培養成使用「轉數快」的習慣後,會進一步刺激交易總額。

然而,「轉數快」並非一帆風順,上月爆出有騙徒乘「轉數快」之便,利用電子錢包的直接扣帳授權服務(eDDA)漏洞,盜取受害人銀行款項,金管局隨即叫停eDDA,其後當局要求加強eDDA的認證要求。

相關字詞﹕金融科技 方保僑 轉數快 金管局

上 / 下一篇新聞