經濟

下一篇
上一篇

SWIFT:人幣將成第四大支付貨幣

【明報專訊】環球銀行金融電信協會(SWIFT)亞太、歐洲和非洲行政總裁何亞綸(Alain Raes)昨日出席中國國際進出口博覽會論壇時表示,人民幣未來可以成為第四大支付貨幣,過去18個月已穩定地位列第五至第六。他又指出,不同的清算中心發揮重要作用,香港仍然是最大的離岸人民幣中心,佔市場份額的20%,而倫敦則在大中華區以外成為另一離岸人民幣中心。

香港仍是最大離岸中心 市佔20%

人行副行長兼外管局局長潘功勝亦在論壇發表,人民幣國際化經過近10年的發展,目前離岸人民幣的政策框架已基本建立,日後需再進行改革,滿足市場需求。現時人民幣支付功能不斷加強,投資和融資貨幣能持續強化,逐漸顯現儲蓄貨幣功能。

潘功勝又指出,人民幣國際化仍有較大空間,相信隨着改革開放不斷深入,國際社會對中國經濟的信心將會進一步提升,對使用人民幣的意願會進一步增強,境外投資者在國內金融市場投資還有很大的潛力。

中國銀行(3988)行長劉連軻表示,近年愈來愈多跨國企業與中國交易對手簽訂人民幣計價合同,將人民幣視為全球經營的主要支付貨幣之一 ,該行今年首3季辦理人民幣跨境結算業務4.26萬億元人民幣,按年增長60%。

劉連軻指出,目前人民幣在跨境貿易有一定基礎,商業銀行需要從貿易結算服務,走向更全面的資金流動服務拓展,綜合提供人民幣結算、貿易融資、現金管理等領域產品,滿足企業開展全球運營的更高層面需求。

相關字詞﹕人民幣國際化 貿易融資 中國銀行 離岸人民幣 人民幣 swift

上 / 下一篇新聞