經濟

下一篇
上一篇

人行顧問:人民幣7算非關鍵位 馬駿口風較其他官員寬鬆 主因走資壓力不大

【明報專訊】雖然本周人民幣匯率回穩,不過在岸價仍未脫離6.9附近的水平。人民銀行貨幣政策委員會委員馬駿接受外媒訪問時表示,人民幣是否破7不太重要,並非一個關鍵的點位,口風比人行參事盛松成在8月時指,7算是心理關口的說法有所放鬆。馬駿指出,資本外流壓力相比兩年前人民幣貶值時大為減少,因為當時有恐慌情緒,現時已經基本消失。

明報記者 歐陽偉昉

馬駿表示,人民幣現時雙向波動率與國際貨幣相若,發達國家的匯率波動很大,但沒有人會討論跌破點位的問題,因此他認為毋須過度關注甚麼點位是人民幣的底線。因應中國經濟增長放緩,人行放寬了貨幣政策,包括今年4次下調存款準備金率,馬駿指出經濟下行壓力導致貨幣和財政政策放寬,不過因為中國的槓桿率比較高,不能太過偏離去槓桿,貨幣政策擴張的空間不大。

因要控制槓桿 政策擴張空間小

信銀國際首席經濟師廖群表示,人民幣沒有大幅貶值的預期,要離開的資本差不多已外流,因此資本流出比兩年前少,而且現在政府的匯率工具更多,有能力確保人民幣不會大幅貶值,今年底前人民幣不會跌穿7算。在聯儲局明年繼續加息下,料明年人民幣終會略跌至7以下,但幅度不會太大,後年或見7.3,在美國完結加息周期後反彈。

廖群:明年料略跌至7算以下

人行明日透過金管局的債務中央結算平台在港招標發行央行票據,建設銀行金融市場部研究員許堯發表報告指出,人行可以透過發行央行票據發行數量和利率,成為離岸人民幣利率的指標,從而引導離岸市場利率水平,可更清晰傳達央行政策效果。有意見認為央行票據是用作吸走離岸市場流動性,不過許堯指出,境內銀行和清算行可向境外行拆借,嚴格控制拆借行為已經可收緊境外人民幣流動性,因此人行毋須為此發央行票據。

在岸人幣昨反覆向上

市場觀察美國中期選舉結果,人民幣小幅走強。人行開出中間價報6.9075,比前日下調99點子(1元等於1萬點子),全日走勢反覆上升,全日交投不算活躍。截至晚上9時15分,人民幣在岸價報6.9142,上升116點子,離岸價報6.9129,跌3點子。華僑永亨銀行經濟師李若凡表示,短期內人民幣走勢將取決於美元及中美貿易戰的發展,但經濟刺激政策使人民幣利率下滑,與美元利率上升形成反差,中期為人民幣帶來壓力。

相關字詞﹕中期選舉 人民幣在岸價 中國經濟 離岸人民幣 聯儲局 人民幣 金管局 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞