經濟

下一篇
上一篇

蘋果新機停擴產 手機設備捱沽

【明報專訊】觀望美國中期選舉結果,大市昨日表現較淡靜,成交縮減至812億元。雖然恒指仍升186點,但蘋果新手機銷情不佳的消息,導致手機設備股被沽售。

日經新聞報道,蘋果已通知代工廠鴻海及和碩停止增加iPhone XR生產線的計劃。報道指,鴻海目前開工的iPhone XR機型生產線約45條,並非最初準備的60條,這意味每天產量會減少約10萬台,比最初期望的減少20%至25%。另一代工廠和碩的XR生產也沒有達到最大產能。

由於iPhone XR售價較iPhone XS便宜,但功能及規格相近,此前市場看好iPhone XR會受歡迎。因此,銷情不佳的消息令手機設備股捱沽,瑞聲科技(2018)及舜宇光學(2382)一度挫逾半成,收市仍跌逾3%。台灣的蘋果概念股跌勢更大,鏡頭供應商玉晶光大跌近一成,鴻海及和碩分別跌逾3%及4%。

瑞聲舜宇曾挫逾半成 券商:難估底

富昌證券聯席董事譚朗蔚表示,熱炒手機的時代已經過去,現時蘋果面對的是出貨量下跌、產量下調,直接影響整個產業鏈。他表示不但是瑞聲及舜宇,非行業龍頭如通達(0698)及鴻騰(6088)等更不要估底。

騰訊(0700)昨日微跌0.1%至292元,吉利(0175)繼續下挫,跌2.9%。但油股發威,中海油(0883)及中石油(0857)均升逾2%。本地地產股上揚,新鴻基(0016)、新世界(0017)及信置(0083)均升2%。中生製藥(1177)升3.5%,是表現最佳藍籌股。恒指昨早表現牛皮,午後突升逾200點,收報26,120點,升186點,國指升87點至10,632點。

中證監壓縮停牌期 迎MSCI增比重

路透報道,MSCI擬於明年把內地A股的納入因子由目前的5%增至20%。中證監昨晚亦公布完善股市停牌及復牌制度的指導意見,表示要盡最大限度保障交易機會,壓縮股票停牌期限,增強市場流動性。中證監並指明,要嚴格追究上市公司停復牌涉及的違法違規行為,若超過規定期限仍不復牌的,交易所應當強制復牌。內地媒體指出,截至昨日,滬深兩市共有31家企業停牌時間超過30天。

上證綜指昨日跌0.23%,收報2659點。滬深股通錄得淨流出17.95億元人民幣,結束此前連續6天的淨流入。

相關字詞﹕中證監 港股 蘋果 iphone xr 舜宇光學 瑞聲科技 手機設備股 蘋果概念股

上 / 下一篇新聞