經濟

上海進博會
下一篇
上一篇

Google未見「蜻蜓」 facebook繼續封鎖

【明報專訊】雖然今次facebook和Google兩大科網巨頭都在進博會參展,不過facebook的展位仍然上不了facebook「呃like」;在Google展位開啟不了Google搜尋進博會,令不少慕名而至的內地觀展者失望。

是次Google的展位主要展出其翻譯、藝術文化等可以在中國使用的周邊功能,但最核心的搜尋器卻未有展出,尤其是Google行政總裁Sundar Pichai上月才承認公司正為中國訂製「中國版Google」的蜻蜓計劃,惟在進博會上,大家始終未能看到Google的蜻蜓在飛翔。

沒展示搜尋器功能 採購商失望

有來自浙江省台州市的採購商通宇採購部經理方紅美表示,知道Google是一間「像百度那樣的搜尋器公司」,但自己未用過,所以見到Google有展位,特地來看看有否可以在國內使用的Google搜尋器可以比較一下,但得悉沒有這個「新產品」,感到有點失望。

至於facebook的展位主要宣傳其人工智能以及海外商務,另外亦有其相機功能Spark的展示,不過facebook仍然無法登入。來自浙江省湖州市優拓塑料科技的助理經理宋小姐表示,facebook對商家而言是海外營銷的好平台,雖然國內未能使用facebook,但相信很快便會開放,她更笑稱:「其實總有辦法(翻牆)上吧。」

阿里擬未來5年助外商進口2000億美元

另外,阿里巴巴行政總裁張勇昨日在進博會上宣布,未來5年將幫助全球商家把商品進口到中國,完成逾2000億美元的進口額。

張勇表示,阿里將幫助商家利用數位元化的方式進入及運營新市場,完成銷售模式和供應鏈創新。此計劃將覆蓋旗下天貓、天貓國際、B2B、盒馬、雲象、銀泰、大潤發及零售通等業務,從120多個國家及地區進口商品。阿里巴巴亦與本港馮氏集團宣布達成戰略合作,雙方融合線上線下零售領域的優勢,於全球引領更多生活方式的品牌進入內地,滿足中國消費者日益增長的需求。

[上海進博會]

相關字詞﹕阿里巴巴 進博會

上 / 下一篇新聞