經濟

上海進博會
下一篇
上一篇

進博會實客多 港商滿意安排 李錦記:留下聯絡者 四成想洽談

【明報專訊】正於上海舉行的進口博覽會昨天首天全日開放,大批地方統籌的企業採購團與會,雖然官方未有公布交易額及入場人數,但今次隨同貿發局參展的多家港商均反映,大會安排的採購團具針對性,接觸的買家中有進一步合作的潛在買家佔近半,反應十分理想,比預期好,也令他們對接下來3天展期增加信心。

由於需要舉行開幕儀式及安排國家領導參觀,進博會首日實際開放時間僅兩個半小時,曾有參展商表示像「蝕了一天」。不過昨日上午開館,大量來自中國各地的採購團前往會場,人龍排至地鐵站出口,為參展商帶來不少商機。

由貿發局牽頭參展「食品館」的多間港商都表示,昨日人流與反應都是預料以外的好,即場洽談,有潛在合作機會的買家數量高,之所以效果良好,與這些買家本身來自餐飲零售及相關行業有關,估計是政府在籌備採購團方面有針對性安排的緣故。

其中,李錦記(中國)企業事務經理杜尚巍表示,留下聯絡方式的採購商當中,至少40%以上已表明想進一步洽談,比例甚高,而且這些採購商多數從事餐飲、超市,甚至有人打算自用,「最重要是他們都很專業,所以很快已能知道有沒有合作空間」。

金百加:部分採購商事先知道公司產品

擁有「金茶王」奶茶品牌的金百加,其公司代表亦稱,原先只不過打算推廣香港奶茶文化,對於能否成功洽談生意抱「隨緣」心態,不過昨日來查詢的採購商都有備而來,有些更事先知道公司的「金茶王」產品,估計有超過半數留下聯絡的能夠進一步合作,成果已超預期。

從事健康食品的常康健工房董事黃達勝說,原本對進博會有些保留,覺得能讓更多人接觸到公司健康食品已經不錯,但觀乎昨日情况比預計為佳,「大約有30多間飲品和食品企業對產品有興趣」。黃達勝又稱,這些採購商對健康食品很有認識,「只看一看包裝上的成分便已經表達興趣,很專業,如果不是一些手續上的安排要之後解決,可能即場就有成交」。

一般而言,類似的展覽會主要商機集中在首兩日,為了促進成交,中國各地方和有關部門組織39個交易團,再細分為近600個分團,合共超過15萬間以上採購商分批與會洽談採購。而昨日的人流及潛在商機,使港商對進博會「志在參與」的心態有所改觀,亦對接下來3日增添了期待。

奇華:高檔零售商不多

不過,奇華中國副總經理陳譪揚提到,從數量上看,昨日反應確實不錯,唯一遺憾是高檔次的零售採購商未算多,主要是中小型超市為主,在這一點略為失望。

明報記者 陳子凌直擊報道

[上海進博會]

相關字詞﹕金茶王 奇華 李錦記 港商 進博會

上 / 下一篇新聞