經濟

下一篇

上月樓花預售零申請 年半首見 發展商推盤步伐放緩 已批未推逾3000伙

【明報專訊】樓市不明朗,加上一手空置稅下,近月多家發展商銷售樓花項目都按兵不動,就連新申請預售樓花的個案亦大幅減少。地政總署公布,上月並未有任何樓花新盤申請預售,為去月5月、即17個月以來首見。此外,現時已獲批預售樓花但未推售共涉3074伙(見表),反映發展商推盤步伐放緩。

明報記者 林尚民、甘潔瑩

雖然過去10年,曾有多次預售「零申請」紀錄,2011年6月至9月更連續4個月錄得「零申請」,不過近年樓市暢旺,2013年4月一手新例實施後,就只有去年5月及今年10月未有新盤入紙申請預售。由於上月未有任何預售樓花新申請,加上期內共批出4份預售樓花同意書,共涉1481伙,故目前待批預售的單位數目,由9月份的15,341伙跌至13,860伙,按月減少9.7%,為4個月新低。

萊坊:發展商手上貨尾「清貨」需時

對於預售樓花「零申請」,萊坊高級董事及估價及諮詢主管林浩文認為,主要是現時發展商手上有不少貨尾盤仍未沽清,目前市况又未見太好,要「清貨」需時,故毋須急於申請預售,特別是供應較多的地區,如元朗、屯門及將軍澳等。他又指出,估計未來2至3個月樓市仍會較靜,加上聖誕及新年臨近,故不管是施工量、落成量或申請預售數字料將偏低。

首10月1.63萬伙新申請 超去年

美聯房地產數據及研究中心高級經理張蓓蕾則指出,目前已批出預售樓花但仍未發售的主要項目共涉及逾3000伙,加上累積待批預售樓花項目仍達13,860伙,因此即使單一月份未有新申請預售亦未必對新供應有太大影響。她又表示,縱然上月未有新申請,但10個月新申請預售樓花已涉16,316伙,超越去年全年的15,940伙。

泓碧與逸璟.龍灣兩盤獲批

不過,部分內房則加快賣樓。上月共批出四份預售樓花同意書,涉及1481伙,除已開售的華懋元朗朗城滙(720伙)外,碧桂園(2007)及宏安(1243)等合作發展的馬鞍山耀沙路泓碧亦已獲批預售,共設547伙,樓花期約27個月。

碧桂園地產(香港)營銷總監周俊豪接受查詢時稱,項目將於周內開始軟銷,並爭取本月內推售,目前售樓書及示範單位正準備得如火如荼。對於近日新盤銷情未見突出,他表示集團會以「隨行就市」的策略定價,首張價單將涉及110個單位。

此外,內房中冶置業青龍頭逸璟.龍灣亦獲批預售,提供198伙,樓花期約8個月。期內獲批預售的新盤還有恒地(0012)元朗屏健里8號項目,共設有16個單位,預計明年10月落成,樓花期約12個月。

相關字詞﹕逸璟‧龍灣 泓碧 樓市調整 新盤推售 零申請 預售樓花同意書

上 / 下一篇新聞