港聞

港聞二

下一篇
上一篇

內地桃充日本黃金桃 兩水果零售商罰款

【明報專訊】兩間水果零售商聲稱出售的日本黃金桃,早前被海關揭發貨不對辦,懷疑附有虛假品種說明。海關在行動中分別拘捕涉案零售商的東主和負責人,檢獲72個被虛假標籤為「日本黃金桃」的內地桃,二人違反《商品說明條例》,昨日分別遭判罰款3600及6000元。

海關人員8月採取試購行動,於旺角花園街一排檔及馬鞍山新港城街市一間水果店,分別以40元4個及45元4個購入「日本黃金桃」,惟水果店職員未能證明黃金桃來自日本,海關人員表露身分並將總共72個黃金桃扣查。

海關調查顯示,兩間水果零售商先從油麻地果欄購入一批內地產黃金桃,然後指示水果店職員將桃放在「日本黃金桃」的手寫標籤旁,希望吸引顧客用更高價格購入內地桃,從而增加利潤。

食品公司:日本水果較矜貴 小心低價散裝

九龍城永富食品有限公司負責人陳錦輝表示,日本產黃金桃產量少,售價約80至150元一個,每年10月後便不會出產。陳稱內地產黃金桃售價只為數十元一份,品質亦不及日本黃金桃,缺乏果香,果肉較「死實」。他建議消費者購買日本黃金桃時,必須留意價格會否太低,又指日本水果的包裝會比較「矜貴」,不會一份份出售。

【案件編號:STCC4450/18、WKCC4974/18】

相關字詞﹕虛假商品說明 商品說明條例 水果 日本黃金桃 海關

上 / 下一篇新聞