港聞

港聞二

下一篇
上一篇

維園乾貨攤8萬元成交 學生賣「尖叫豬」為港人減壓

【明報專訊】銅鑼灣維園年宵攤位一連三日競投,昨日為第二日焦點為主題攤位及乾貨攤位。早上競投氣氛激烈,有人叫價時一口叫高1萬元;截至昨日,乾貨攤位最高成交價為8萬元,較底價高出超過4倍。另有不少中學生到場競逐,下年為豬年,有學生推出「尖叫豬壓力波」,希望為港人減壓;亦有學生推出自家設計的手扭霓虹燈裝飾。

較底價高出4倍

昨晨競投氣氛激烈,位於維園路口轉角處的攤檔最受歡迎,一名戴口罩男子以8萬元競得位於中間通道轉角的30號攤位,為昨日最高成交價,較底價14,320元高出逾4倍,略高於去年主題攤位最高成交價7.6萬元。該男子未有接受訪問。

中國婦女會中學經濟學會會長的中五陳同學與兩名同學到場競投,終以21,800元投得攤位,攤位將取名「婦記豬大搶」,英文名「Pig a Bargain」,呼應明年豬年。她說留意到港人生活壓力大,笑言「你有壓力,我有壓力」,故推出減壓玩具「壓力波」,其外形設計參考流行玩具「尖叫雞」,改成「尖叫豬」,按壓時會發出叫聲,成本近6萬元,盼可回本。

高主教書院學生亦有競投,以21,500元投得一個攤位,該校年宵委員會主席、中五林同學說,本打算以4.2萬元競投兩個攤位,惟競投激烈,價格超出預算,終只投一個攤位。她形容競投過程激烈,而攤位命名「豚圓」,寓意「與最親近的人過年」,又代表豬年。

林同學稱他們推出自家設計A4尺寸、可放於袋內的手扭霓虹燈裝飾、布袋等,辦年宵檔預留資金約14萬元,由舊生會資助,目標賺取10萬元,會將部分利潤捐贈慈善機構等。

另外,8組主題攤位(即兩個乾貨攤位一組)亦完成競投,全部以7萬元以上成交,最高成交價為7.65萬元,較去年的4.95萬元高出54.5%。

和興隆:貿戰下 商戶年宵「博一鋪」

過去20年來均有競投年宵攤位的「和興隆集團」,今年以14.59萬元投得兩組位處維園中心的主題攤檔,成本較去年的9.3萬元高出56.9%。公司執行董事劉智穎說,已是連續第十年投得該兩組攤位,「志在必得」,但租金成本歷來新高。他表示,受中美貿易戰影響,零售業步入寒冬,故商戶盼在年宵「短期博一鋪」;又稱希望市民開心過年,故售賣的花生糖和冰糖葫蘆等貨品價格不變,相信利潤會減少。

相關字詞﹕高主教書院 中國婦女會中學 豬年 壓力 乾貨 維園年宵

上 / 下一篇新聞