港聞

港聞二

下一篇
上一篇

紮鐵商認曾剪鋼筋 管工錄音稱要有禮頓指示

【明報專訊】沙中線紅磡站調查委員會聆訊踏入第12日,繼續處理月台層板是否有剪鋼筋問題。負責月台層板紮鐵工程的分判商泛迅,負責人潘偉山昨首日作供。潘承認泛迅曾因剪鋼筋一事接獲不合格報告,惟其後已再無發生此事,更稱以造假形式剪鋼筋是「建造界的恥辱」。聆訊中亦播放一段錄音,泛迅一名地盤管工稱有承建商禮頓的指示才會剪鋼筋,但錄音無說明有否這指示。

潘:為造假剪鋼筋是建造界之恥

潘偉山昨確認,曾在2015年12月收到禮頓發出的不合格報告,報告稱有泛迅工人在東西走廊C3區剪了5支螺絲紋鋼筋,以及鋼筋未有扭入螺絲帽。潘說當時已立即着其地盤管工張釗鋒訓示工人,稱剪鋼筋一事以後也不可發生,而問題亦已即時補救。

委員會資深大律師Ian Pennicott向潘偉山展示,中科興業董事總經理潘焯鴻稱在2015年9月拍下、有身穿禮頓制服工人剪鋼筋的照片,並問潘偉山相中是否泛迅員工。潘回應禮頓雖曾提供制服予泛迅,但員工與相中人打扮有異。委員會主席夏正民追問,如該些工人並非來自泛迅,為何他們在該範圍手持鋼筋,潘僅說「我也不理解」。

中科代表大律師蘇信恩在聆訊中播放今年6月港鐵會議錄音內容,當中泛迅地盤管工張釗鋒被問到什麼情况下會剪鋼筋時,張說除非禮頓稱有補救方法,指示要剪鋼筋,否則「怎會夠膽」貿貿然剪鋼筋。張釗鋒稍後亦會在聆訊作供。

「鋼筋螺絲頭99.5%都不可剪」

潘偉山表示,在地盤中指使工人剪螺絲頭屬違法,形容為「建造界的恥辱」,稱鋼筋螺絲頭「99.5%都不可剪」,但又說在工人手工不好時或會發生,但強調「少之又少」。

潘的警察證供中曾稱,如地盤欠缺螺絲紋較短的鋼筋,有可能把另一款螺絲紋較長的鋼筋剪短使用。潘昨日作供時強調,沒親眼看過此事在工地發生,但估計可能會有一兩條以此方式代替使用。蘇信恩問,以此方式剪短螺絲頭是否就不是「恥辱」,潘回應「我沒有這樣說過」。聆訊今續。

相關字詞﹕月台層板 禮頓 沙中線紅磡站 沙中線調查委員會

上 / 下一篇新聞