港聞

港聞二

下一篇
上一篇

採訪手記:逾3000人高峰會 僅5港人出席

【明報專訊】晴空下的戶外展示攤位、室內演講廳、商務會議區,上周由以色列政府主辦的「智慧出行高峰會」中,與會者絡繹不絕,逾3000名來自各地的代表中不乏亞洲面孔。看看他們胸前的名牌,不難發現來自中國內地、韓國、日本、新加坡的代表。新加坡甚至有最少4名官商界別人員獲邀上演講台,分享當地自動駕駛車輛的推展政策、電動車技術、智能物流發展等。

星以創科政策 同減官僚作風配合科技

記者發現,新加坡的創科政策與以色列政府有類似特色,來自新加坡《海峽時報》的行家表示認同,指兩地在處理創科發展的政策上,以減少官僚作風、配合科技發展為要點,避免因政策僵硬窒礙高科技應用落地,以期佔據發展先機。

兩天活動中,記者亦嘗試找出香港的參加者,了解他們對活動的看法,差點無功而還,幸好完場前一小時,以0.1%的機率找到一名香港參加者。記者回想在異地聽到親切的廣東話,驚喜又感嘆。

香港參加者之一林屏向記者說,她從以色列駐港總領事館得知,整個活動僅有5名香港人參加,其中4人屬於他們的團隊,餘下1人就是記者本人。她形容,記者能在會場內芸芸參加者中找到他們「十分好彩」,因為數日活動中,他們安排了逾20個與以色列公司面談的會議,又穿梭會場,不易「捕獲」。匆匆訪談之後,他們與記者合照一張以作紀念。

明報記者

(以色列創科行系列二)

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞