港聞

港聞二

下一篇
上一篇

港參加者:港政策落後 初企目光不夠遠

【明報專訊】以色列政府主辦的第6屆「智慧出行高峰會」上星期一連兩日在以色列特拉維夫舉行,邀請了各國代表參與。逾3000名與會者中,不計本報記者,香港代表僅有4人,均屬推動亞洲高科技發展的亞傑商會香港成員。負責帶隊的以色列人Sharon Gal Or曾於香港科學園創業及成立組織,促進港以兩地交流。他認為,香港最新的政策能鼓勵創科發展,但仍屬起步階段,而政策以外,創新思維亦相當重要。

以色列政府早於2011年起每年舉辦「智慧出行高峰會」,除演講及討論外,該領域的初創企業會同場展示最新科技,每年吸引逾30個國家及地區的參加者出席。

曾於香港科學園內成立組織,促進港以兩地交流的Sharon Gal Or表示,以色列幾乎每個月都有不同主題的展會,如資訊保安會議、投資者大會等,而「智慧出行高峰會」則是該國「主打」,因此帶領亞傑商會香港成員一行4人參與該活動。

團隊成員之一、任職數碼經濟研究員的林屏說,香港初創企業對比以色列的目光不夠遠,動作不夠快,即使在政策上亦較落後,「以色列的目標是成為世界領先的科技強國,而Smart Mobility就是其中最好的切入點,因為各國起步點一樣,只要夠快夠強就可在該領域『話事』」。她認為,香港社會對新科技仍未夠開放,若不急起直追會失去競爭力。

(以色列創科行系列二)

相關字詞﹕香港參加者 智慧出行高峰會 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞