港聞

港聞二

下一篇
上一篇

一成家長誤信 打HPV疫苗致提早性生活

【明報專訊】人類乳頭瘤病毒(HPV)可引致子宮頸癌,HPV疫苗可有效預防,但香港青少年HPV疫苗接種率一直只有7%,中大醫學院研究更顯示,有一成家長誤以為注射疫苗會令女兒提早有性生活。中大醫學院建議政府為女童及家長提供正確的子宮頸癌知識,並推行「小學為本」的免費HPV疫苗注射計劃。

中大醫學院HPV研究及教育團隊2011年起與30多間學校合作,起初資助女童打針,2015年由梁愷昍婦癌基金會贊助,為約1200名女童免費注射三針HPV疫苗,結果在自費模式接種計劃下,女生接種率僅7%;在資助模式下,接種率提升至37.7%;而在免費模式下,接種率提升至80.8%。

研究團隊亦向獲邀參加免費HPV疫苗接種計劃的1147名女生及1160名家長調查,研究其接受或拒絕HPV疫苗的原因,發現受訪父母讓子女接種HPV疫苗主因包括有效性、安全性及免費;約一成父母因擔心女兒提早有性生活而拒絕接種。

近26%女生憂疫苗影響發育

研究亦發現,拒絕接種的受訪女生中,有四成半因父母反對而不願接種,亦有接近26%女生擔心疫苗影響發育。

在今年《施政報告》中,行政長官林鄭月娥提出於2019至2020學年開始為小五、小六女生提供免費子宮頸癌疫苗接種。中大醫學院微生物學系主任陳基湘表示,綜觀其他國家HPV疫苗接種率,有國家儘管推出國民HPV疫苗注射計劃,接種率仍是偏低,英國及澳洲有70%接種率,但法國僅17%。

團隊倡免費接種 籲加強教育公眾

中大醫學院HPV研究及教育團隊建議香港實施疫苗接種計劃時應完全免費,且以小學為本,並同時應開展「追加計劃」,計劃推行最初數年同時為中五、中六女生提供疫苗注射。團隊亦建議政府加強教育公眾有關子宮頸癌及疫苗的正確資訊,及設立疫苗監察系統。

上 / 下一篇新聞