港聞

港聞二

下一篇
上一篇

M+分判稱遭拖款 栢志高:需時核實單據

【明報專訊】西九管理局早前就M+博物館工程與新昌營造解約,其後管理局的全資附屬公司委聘金門建築為項目管理承建商接手。西九管理局行政總裁栢志高昨於立法會上稱,已要求金門12月詳細檢視M+進展後,交代最新時間表及造價,現時目標仍為2020年開幕。對於有議員稱有分判商被拖欠款項,栢志高稱工程涉及約500個分判商及供應商,分判商的單據經核實後會獲發款項。

2020年開幕目標不變

立法會監察西九文化區計劃推行情况聯合小組委員會昨早開會討論西九文化區進展,公民黨議員譚文豪問及,由於管理局在新昌財困後,曾向分判商直接付款,為何仍有7間分判商稱遭拖欠工程費達7000萬元,質疑栢志高有否「講大話」;栢志高否認「講大話」,稱管理局正與該些分判商接觸,分判商的單據經核實後,其完成的工程部分可獲發款項。他又透露新昌仍為承建商時,工程合約涉及約500個分判商和供應商,數目龐大,「釐清他們(分判商)完成工程部分並作核實是需要時間」。

民建聯議員劉國勳問及承建商交涉是否順利,栢志高回應已要求金門進場後詳細評估工程時間表和造價,12月向管理局交代,現目標仍於2020年開幕。

民政事務局常任秘書長謝凌潔貞被問及會否覺得栢志高處理M+事件失職,她強調局方與西九聯繫密切,但局方對西九只作總體監察,而非微觀管理。

相關字詞﹕向分判商直接付款 西九m+

上 / 下一篇新聞