港聞

港聞一

下一篇
上一篇

物管業界:石硤尾爆炸案後 氣體探測儀未見多購

【明報專訊】今次天平邨天賀樓單位爆炸案中,有街坊表示,早在爆炸及火警發生前7小時,大廈已傳出石油氣味,並曾向當值保安投訴,惟未獲合適處理。2014年石硤尾邨美映樓亦曾發生煤氣爆炸事件,一名消防總隊目於事件中殉職,當中亦涉及保安只用嗅覺聞煤氣。死因庭裁判官黃偉權今年9月建議,消防及大廈的物業管理公司要購買氣體探測儀,增加員工處理氣體泄漏的認知。

死因庭9月倡物管須購

香港物業管理及保安職工總會理事陳秋成說,保安接到氣體泄漏的投訴,應盡快請示上級及報警,並通知煤氣公司人員到場檢查。陳秋成說,保安不應自行尋找氣體源頭,因氣體流動性高,未必可單憑嗅覺判斷氣體泄漏情况。陳秋成說,現時只有大型屋苑的物業管理公司買氣體探測儀供保安使用,探測儀會交由較資深保安使用,保安使用探測儀前需參與2至3日培訓。

香港物業管理公司協會會長陳志球稱,保安不應單靠個人感覺判斷氣體泄漏情况,反而應盡快通知消防及煤氣公司。陳志球說,石硤尾煤氣爆炸事件發生後,未有發現多了物業管理公司購入氣體探測儀。陳志球又認為,探測儀能在氣體泄漏下起輔助之用,相信儀器交由工程部人員使用會較合適,因前線保安未必具備使用儀器的相關知識及培訓。

上 / 下一篇新聞