港聞

港聞一

下一篇
上一篇

公屋爆炸 揭保安冷待、警鐘失靈 居民批管理不善 物管公司:探討提升消防系統

【明報專訊】上水天平邨天賀樓15樓一單位昨凌晨發生爆炸案,大批居民疏散,火警中男戶主45%皮膚燒傷,送院後承認自殺。火警揭發天平邨天賀樓火警鐘失靈,有居民更指通報大廈保安後,卻未獲認真看待疑似石油氣味問題,引致爆炸案。有區議員指出,天平邨消防系統早於「山竹」襲港時已見故障,又疏忽處理石油氣泄漏,批評管理公司管理不善,忽略消防安全,將去信管理公司促交代。

天平邨約於1985年落成,並為房署「租者置其屋」計劃的屋邨,大部分單位已出售。房屋署昨回覆稱,天平邨共有800個租住單位,惟拒絕回應消防系統檢查詳情,以及有關大廈火警鐘失靈的投訴。

物管稱警報1月年檢 符消防規定

管理公司昇捷管理服務有限公司昨回覆本報查詢時指出,天平邨落成後,消防系統一直沿用至今,最近一次年檢在今年1月,由註冊消防設備承辦商「湯臣工程有限公司」負責,年檢證書顯示天賀樓火警警報系統符合消防規定。昇捷正就明年消防系統年檢合約招標,會與屋邨法團探討更新或提升消防系統可行性。

戶主爬窗逃生獲救命危 認剪喉自殺

昨凌晨4時許,天賀樓15樓一單位突然傳出爆炸聲,其後冒出濃煙及火光,居民逃生及報警,火警單位男戶主逃生無門,爬窗逃生至下層,由鄰居陳先生開窗營救(見另稿),送往威爾斯親王醫院治理,情况危殆,身體45%面積燒傷,另有3名住客不適送院。

據悉,警方在起火單位內未見助燃劑,但廚房煮食爐的石油氣輸氣喉被剪斷,37歲池姓男戶主送院時承認自殺,大埔區重案組正調查。

據知,事主已離婚,與65歲母親及17歲兒子同住上址,昨凌晨時其母到女兒寓所留宿,兒子外出未歸。

鄰居曾投訴石油氣味 保安稱「睇吓」

救走池男的14樓住戶陳先生指出,逃生時吩咐妻子先落樓,再嘗試敲響警鐘,惟火警鐘無響;欲拉喉灌救,惟現場濃煙過多,唯有逃生。同層的招女士則說,前晚(5日)9時許大廈已傳出石油氣味,曾向地下保安投訴,獲保安答應「睇吓」後卻沒有處理,到凌晨時分石油氣味愈來愈濃烈,最終爆炸,唯有用鉗扑爛火警鐘,但火警鐘沒有反應,再扑爆12樓火警鐘亦無果,唯有急急逃生。

15樓住戶羅先生稱,起火時有到走廊敲碎火警鐘玻璃,但仍無法啟動火警鐘,羅嘗試拉出消防喉救火,但消防喉的水壓甚低,他形容「只有幾滴水滴出來」,遂與妻子逃生。羅又稱,事主居住於涉事單位多年。

區議員:山竹後警鐘已壞 管理方無正視

北區區議員黃宏滔表示,火警後接獲大批居民投訴火警鐘失靈,昨晨管理公司前來試鐘,才聽到鐘聲響,他曾親自上樓見大批火警鐘玻璃已扑爆,形容事態嚴重。黃又指,9月山竹襲港時,天祥樓有小型火警,當時居民已發現消防鐘失靈,可見管理方至今無正視問題,大廈保安員對石油氣泄漏處理有疏失,會去信房署和消防處,並質詢管理公司。

上 / 下一篇新聞