港聞

港聞一

下一篇
上一篇

宋恩榮:高球場建新市鎮變悲情城市

【明報專訊】38名學者聯署支持「明日大嶼」願景,但沒有提及收回粉嶺高球場發展。聯署發起人、中大經濟學系客座教授及經濟研究中心副主任宋恩榮表示,支持政府收回高球場,改由自行管理,「無理由長期補貼2000多人繼續打高球」,但稱以該處土地作高密度發展是不切實際,因粉嶺距離維港30多公里,缺乏交通配套,只會變成「悲情城市」。

同意政府收回管理:無理由補貼2000人打球

聯署提到,按政府最新新界棕地或農地收購價,每方呎最高達1350元,政府還要為農作物和其他損失多付25%補貼,即近1700元,比填海每方呎1300至1500元的成本更高,如今連接市區與新界的交通走廊在繁忙時間已飽和,如在新界建設新市鎮,一定要興建新的交通走廊連接市區。

商用地短缺 人工島更近中環九龍

宋恩榮又表示,坊間談土地需求只集中討論住宅,而不講商業用地,但他稱商業用地更短缺,寫字樓租金升幅貴過住宅,限制香港發展、年輕人創業,而新界棕地、農地用以發展商業地不理想,因遠離中環,而大嶼山人工島位置適中,距離港島最短距離只有4公里,距九龍荔枝角只有約8公里。

相關字詞﹕填海 粉嶺哥爾夫球場 明日大嶼

上 / 下一篇新聞