港聞

港聞一

下一篇

大辯論民意初步分析 收棕地高球場填海同獲過半支持

【明報專訊】土地供應專責小組料年底向特首林鄭月娥提交「土地大辯論」的最終報告,據了解,小組昨日首次在會上聽取港大社會科學研究中心總監白景崇分析在大辯論期間收集的民意,初步得悉多個選項包括發展棕地、粉嶺高球場及填海等均獲逾半數支持,惟小組暫未有任何結論,因報告不會只建基於民意,會連同考慮土地選項的時效性和成本,才排出優次。

明報記者

小組不單憑民調撰報告 考慮時效成本

為期5個月的「土地大辯論」合共收到逾6.5萬份書面意見,另有逾2.8萬份網上及實體問卷,又用電話訪問約3000名市民。據悉,土地小組昨開會討論最終報告內容,首次聽取負責調查的白景崇分析初步民意,包括3000名市民的電話訪問,結果18個土地選項中,大多獲逾半支持,包括發展粉嶺高球場、填海。然而白景崇的分析未完結,其分析工作除包括電話民調,亦有問卷及在社交媒體過濾關鍵字詞。

小組消息人士表示,不能單以過半數支持某些選項而理解為小組的決定。小組不會單憑民調數據便下結論並撰寫報告,他們亦會考慮選項的成效、發展成本等因素,才決定報告中各個土地選項的優次排序,因此目前未下定論。

公民黨訪逾3000人:

58%憂明日大嶼耗盡儲備 13%撐填海

就《施政報告》提出「明日大嶼」願景,在交椅洲和喜靈洲一帶填海1700公頃造島,38名學者昨發表聯署聲明,稱「明日大嶼」是成本效益的上佳選擇(見另稿)。然而,公民黨上月16日至本月5日,隨機抽樣3236人作電話訪問,被問及是否擔心「明日大嶼」工程耗盡香港財政儲備,58%受訪者表示「十分擔心」或「擔心」,另有38%表示「不擔心」或「十分不擔心」。公民黨立法會議員郭家麒強調,目前尚未知悉填海成本,未來將提口頭質詢了解清楚;他又說若賣地價高,意味市民亦未必能負擔樓價。

「引例收地」「撤丁權」各獲近三成人支持

公民黨又向受訪市民提供5個覓地選項,28%受訪者認為引用官地收回條例、收回發展商手上閒置農地,最能短期內增加土地房屋供應;緊隨其後的分別為取消丁權(27%)、收回粉嶺高球場(18%)、善用棕地(15%),選擇在東大嶼填海的則為13%,為5個選項中最少人支持。

另外,深水埗區議會昨由公民黨伍月蘭、民協何啟明等9名區議員聯合動議,要求政府撤回「明日大嶼」計劃,並詳細諮詢公眾。民建聯立法會議員鄭泳舜表示人工島成本萬億只是坊間估算,不能作參考;又稱深水埗不少劏房居民活在水深火熱之中等待上樓。何啟明質疑,填海要待20年才能入住,批評鄭以劏房居民「過橋」。民協江貴生強調現時政府尚有閒置土地,是「不患寡而患不均」,貿然發展「明日大嶼」計劃是倉卒及「硬上弓」。動議最終在兩名民主派區議員未及趕到場下,以10票贊成、11票反對被否決。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕很多選項過半數支持 初步民意 土地供應專責小組

上 / 下一篇新聞