要聞

下一篇

商交所7開空頭支票瞞證監 官質疑證監無查證 財務總監擬任控方證人

【明報專訊】行政會議前成員兼香港商品交易所前主席張震遠,涉嫌串謀商交所時任財務總監蔡達英詐騙證監會,蔡達英昨日承認一項串謀詐騙罪,案情指商交所透過7次開立空頭支票、「粉飾櫥窗(window dressing)」等伎倆,向證監會隱瞞其財政狀况,導致其「自動化交易服務(ATS)」認可不被撤回。法官質疑,證監會作為強而有力的監管機構,卻被電視節目《警訊》已有提及的支票詐騙手法蒙騙一段長時間。蔡達英透過律師稱有意就此案出庭作供任控方證人,法官准他繼續保釋,案件押後至明年1月7日再訊。

證監更密查財政

交報告前注資 數日後轉走

案件昨在區域法院審理,被告蔡達英(49歲)承認的案情指出,香港商品交易所於2008年成立,旨在提供自動化交易服務,但商交所於2011年4月26日獲證監會批出相關認可後,財政狀况隨即出現困難,證監會於同年9月遂要求商交所更頻密地由每月變為每星期交代財政狀况,又曾數次向商交所發出撤回ATS的意向書。

控方指出,商交所於2012年5月至2013年1月曾開立空頭支票7次,以及在2012年8月至翌年4月,7次在提交財務報告的限期前注入大筆資金,並在一至數日後抽走相關資金粉飾櫥窗,推高銀行結餘瞞騙證監會;其間又提供失實及誤導資料等,用以隱瞞商交所的真實財政狀况,令證監會批准延後財政達標的限期。被告蔡達英負責批核相關財務報告。

700萬至3500萬元 5次彈票

商交所開立空頭支票中,金額介乎700萬至3500萬港元,其中5次空頭支票被「彈票」後,商交所便在短期內甚至被「彈票」的同一日,有接近或更高金額的款項存入其戶口,其餘兩次的空頭支票則無出現上述情况。

2013年交警方調查

案情並提到,證監會曾與張震遠、蔡達英,以及時任商交所法律顧問Ann M. Cresce於2012年8月2日會面。證監會代表席間曾提及,留意到有1000萬港元存入商交所的戶口後,在短時間內被抽走,強調證監會不預期事件如此發生,又形容事件重要。當時商交所一方表示同意,形容事件不可接受,將確保相關情况不再出現;惟同月27日相關情况再出現。直至2013年,證監會才對商交所財政實况起疑,同年5月16日轉交警方調查。

法官驚訝:詐騙手法《警訊》常見

法官陳廣池聽畢案情後指出,證監會作為強而有力的監管機構,卻被簡單常見、電視節目《警訊》已有提及的支票詐騙手法蒙騙一段長時間,形容證監會不但無作相關查證,更多次批准商交所延後財政達標的限期,事件令他感到驚訝。證監會表示目前不作回應。

法官另稱,留意到Ann M. Cresce在案中有不少角色,甚至包括製作虛假報告,質疑控方為何不一併起訴。控方稱因證據不足,陳官則回應,即使不起訴,控方亦應將她列為同謀者。

被控一項串謀詐騙罪及一項欺詐罪的張震遠(60歲)早前否認控罪,其案將於明年7月2日開審,預計審期30天。

【案件編號:DCCC 718/17】

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕香港商品交易所 證監會 蔡達英 張震遠

上 / 下一篇新聞