國際

國際新聞

下一篇
上一篇

澳洲擬放寬工作假期簽證

【明報專訊】澳洲政府計劃放寬工作假期簽證限制,包括提高申請簽證年齡上限,取消需每半年轉職一次的規定及容許務農的背包客逗留時期延長至3倍,盼助填補農業勞動力不足問題。惟有批評此舉將加劇背包客與太平洋島國民眾「爭飯碗」的情况。

澳洲去年約有41.9萬背包客到訪。總理莫理森(Scott Morrison)昨日在昆士蘭公布修訂簽證計劃詳情。由明年7月起,其中工作假期簽證的申請年齡上限由30歲增至35歲,持證人不再需要每半年轉工一次,部分背包客限於北領地工作的規定亦會取消。如在人手緊張地區從事農業工作最少半年,可將逗留限期延至3年;其餘則維持限制逗留一年的規定。

另一方面,參與季節勞工計劃受僱的太平洋島民亦可獲准由目前半年居留期,延長留澳期限3個月。

特別地區務農半載可逗留3年

早前澳洲政府計劃新設農業簽證,又擬安排失業者加入農業大軍,均告失敗。莫里森昨日表示,今次修訂簽證條件屬短期緊急措施,長遠將繼續研究吸引本地人填補勞動力空缺。

澳洲發展政策中心副總監多爾南(Matthew Dornan)稱,新措施對農業界人手不足只是治標,同時令背包客與太平洋島民之間的職位競爭加劇,對缺乏經濟來源的島國而言是嚴重打擊。

(衛報/法新社)

相關字詞﹕太平洋島國 背包客 農業 簽證 工作假期 澳洲

上 / 下一篇新聞