國際

國際新聞

下一篇
上一篇

遭淋鏹苦撐3月 烏克蘭女政客不治

【明報專訊】烏克蘭一名狠批警察等執法部門貪污的青年女政客遭酸性液體襲擊重傷3個月後,周日(4日)終告不治。烏克蘭總統波羅申科致哀並表示已要求執法部門盡力緝兇。

常批警察部門貪污

33歲甘久克(Kateryna Handzyuk,圖)在南部赫爾松(Kherson)任市長顧問兼市議員。她也經常抨擊警察等執法部門貪污。7月31日清晨,她離家時遭身分不明男子潑灑一公升酸性液體,四成身體灼傷,眼睛嚴重受損,在基輔接受治療和11次手術。

儘管身體重傷,她仍在9月發表片段公開呼籲政府對抗貪污和俄羅斯支持的分裂活動,成為該國公民社會日益受威脅的象徵人物。她當時在病榻上展示傷勢,質問﹕「假使我們無法保障社運人士,為什麼還鼓勵人民參與公民運動?」

人權監察、國際特赦等國際組織10月稱,烏克蘭今年以來發生了逾50宗襲擊,當中包括槍殺、捅殺和吊死,遇襲者通常是像甘久克的反貪社運人士,其餘是記者、律師、平權和環保人士等。

(法新社)

相關字詞﹕甘久克(kateryna gandzyuk / handzyuk) 貪污 烏克蘭

上 / 下一篇新聞